TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 《道德经》对武术技击的若干启示
隐藏右侧

《道德经》对武术技击的若干启示

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/谢远基

    《道德经》是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的主要根源,是中国古代知识分子集体智慧的结晶,是道家思想的重要来源,被誉为万经之王。其对传统文化的各个层面都有着深刻的影响,在中国传统文化中首屈一指。正如鲁迅指出的:“中国文化其根在道家,不读《老子》一书,就不知中国文化。”

    《道德经》对武术技击也有着如下若干启示。

    启示一:《道德经》明确了“尊道知足避祸”的武术技击价值观。

    《道德经》云:“勇于敢则杀,勇于不敢则活。”也就是说,勇敢用于逞强就要被消灭,勇敢不用于逞强就能生存。这充分体现了对生命的尊重。“祸莫大于不知足。咎莫大于欲得。故知足之足常足矣”。这要求人们尊道知足而避免祸事。同时,《道德经》明确了“为而不争”的武术技击平等观。“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,列而不害:圣人之道,为而不争”。传统武术文化中生命不单单指人的生命,还包括其他生命存在形式。《道德经》非常强调尊重他人的生命:“和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。”该书明确反对军队对生命的杀戮:“夫兵者,不祥之器也,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。恬淡为上,胜而不美;而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,丧事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼居之也。杀人之众,以悲哀莅之;战胜,以丧礼处之。”“师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。”这种思想影响了武术技击关于尊重人生命的价值观。这突出体现在和他人较技时不以伤害对手为目的上。譬如太极推手,其本身就是一种由拳架向散手技击过渡的运动形式,两人,也可多人,互相搭手做弧线运动,互相感知对方来力的方向和强弱并予以化解,若不能化解,失去重心的一方就是落败方,较技到此就结束。该运动本身蕴藏着竞智、竞技的竞争理念,但是此类竞争不像拳击、泰拳、自由搏击术等运动那样易造成恶性伤害,即使在万不得已非要造成伤害的情况下,伤害也应是非要害(要命)部位,以制服对手使其不能反抗即可,传统武术强调对对手的力的感知,点到为止。另外太极拳的拳架从起势到收势.没有一个主动进攻的招式,所有的动作都是以防为攻,正如歌诀言:“掤捋挤按需认真,上下相随人难侵。任凭巨力来打我,牵动四两拨千斤。”可以看出,大部分传统武术并不以伤害他人为目的,其理念是强身健体、制服敌人而不予以致命伤害,要求以德服人、以智服人,其间充满了和谐、巧妙和智慧,体现出对生命尊重、敬畏的伦理情怀。这是《道德经》的功劳。

    启示二:《道德经》强调了武术技击的“以柔弱胜刚强”的指导原则。

    书中云:“天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜,故弱胜强,柔胜刚。天下之至柔,驰骋天下之至坚。”又云:“故坚强者

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做