TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 从林冲擒猛女说压手与短兵格斗及武术的练法
隐藏右侧

从林冲擒猛女说压手与短兵格斗及武术的练法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    【引文】

    一丈青飞刀纵马,直奔林冲。林冲挺丈八蛇矛迎敌。两个斗不到十合,林冲卖个破绽,放一丈青两口刀砍入来。林冲把蛇矛逼个住,两口刀逼斜了,赶拢去,轻舒猿臂,款扭狼腰,把一丈青只一拽,活挟过马来。

    【品酌】

    林冲是怎么捉到扈三娘的?

    文中说得清楚:扈三娘两口刀砍过来,林冲用蛇矛一“逼”。什么叫“逼”?

    所谓的“逼”,就是一拦、一压。

    俺曾说过兵器的用法,会练的人,无人会真个拿兵器硬拦硬挡,在这里,得到了证明。林冲并未拿着蛇矛“当啷”一家伙把扈三娘的兵器架开,而是从侧面一拦,紧接着一压,这一压之下,整个人就到了扈三娘的身边了。

    两个人这么近,一方想下手的话,另一方是大罗金仙也走不开。

    这就是俺一直说的“挨膀紧靠”、“贴身靠打”的作用。

    因此林冲一伸手便将扈三娘提了去,走马活擒。

    文中写的虽然是兵器,但体现出的,却是“武道”。兵器,是手脚的延长;武术中,兵器的发展,来自于拳法的运用。二者密不可分。既然如此,林冲的“逼”法,在徒手格斗时是否能用呢?

    答案是“非常常见”。任何一家拳法,都用得到这个“逼”字,也就是一拦、一压。

    举几个例子。

    咏春拳中的伏手冲拳。你右手一拳打来,俺向左一侧身的同时,以右手一拦、一压,之后借这股力,扭腰出左脚一个进步,左肩一扭、左手一拳,正中你的后脑或者耳门。这一拦一压就是“逼”,这一“逼”,俺立刻就到了你的侧后面,你的后半边身子都是俺的。

    有人说那要是我也一扭身给你一拳呢?

    别抬杠,对于习武的来说,根本就不该给你这样的机会。所谓“无坚不摧,唯快不破”,如果你的对手连最起码的“快”字都做不到,看俺这篇文也就算白看。

    少林拳与咏春稍不同。还是这个例子,你右拳打来,俺向左一侧身的同时,以左右手协同猛一拦、一压你的右臂,同时扭腰一个环步,俺的左腿膝盖正好顶在你的左腿膝弯处,之后俺左腿马步不动,双臂猛往后一挥,同时左膝盖猛拱你的左膝弯,你整个人被俺压着胸口就摔出去了,此唤作“横渡过江”。

    这一招,是俺当初不服俺老师,被他用来打俺的。这一拦一压,就是“近身”的法宝,一旦近身,主动尽皆掌握,随时可打。

    有时候,“逼”还不单单是“一拦一压”,“拦”中还有“拿”。

    比如军体拳,与咏春、少林又不同。还是这个例子,你右拳打来,俺向左一侧身的同时,以右手一拦、一压、一抓,抓住你的腕子,同时左脚往前一迈,到了你的右侧面,一个摆拳猛击你的耳门。

    有人说你就抓得住我的腕子?我怎么不信?我找个人试试?结果一试,抓不住嘛,所以你说的是假的,你吹牛。

    俺在这里要说,俺所有写的这些个招式,都是建立在勤学苦练的基础上的,绝非俺在这里一说,您看了就会、就能做到。要真如此,那些个武道馆也不敢在网上放视频了,因为天才太多,一看就会。

    “挨膀紧靠”、“贴身靠打”的打法,掌握好一个“逼”字,至关重要。因此这种打法绝非让你去“熊抱”,也不是让你不管三七二十一就往上冲、往上拥,要这样子,不用对方拿武器,就是俩大拳头都擂晕了你,那咱中

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做