TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 《浑元剑经》节选
隐藏右侧

《浑元剑经》节选

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    《浑元剑经》为元末明初剑客毕坤(字云龙)所撰,是一本详细地论述剑法功法道理及其修炼过程的武学专著。就经谱而言,它乃传统手战之道中的一项系统而又完美的工程。文中所述皆著作者经亲身实践、证验,并由文字笔录总结而成。全文以“序、戒律、外篇、内篇、结文"组成,布局庞大、结构完整、格局清晰、本末分明,且行文流畅、文笔曼妙、描述详细,为道家修炼的典籍。

    一、浑元小解

    夫浑者,含也。元者,玄也。其中有法含势、势含招、招含力、力含身、身含步、步含地、手含剑、剑含胁、胁含肩、肩含肘、肘含腕、腕含手之妙,非浑而何?

    身、手、法、眼、步、势、招、足、胫、膝、胯、肋、肩、胸、背、掌、指,皆各有其玄。玄玄相应,生生无穷,非元而何?

    约之浑元之说,乃有不期而至之神机,不虑而得之法势,不思而至之妙招,不演而当之法力。手手虚实相兼,步步奇偶相济;高低、前后、左右、上下,随心向往,有非人力所能致者也。

    二、剑学指要

    夫剑者,见也。见机而作也。机者,枢也。枢者,腕手活动之谓也。豫之枢者,而能防其机,致胜之由也。由者,根由。知其由来,能弥其源、塞其流者,焉有不胜之理乎。

    剑法之妙,妙难尽言。剑分先天与后天。先天之剑,灵活自然。敌剑未动,而我先知之,一目了然,便可应变通权。彼进我退,彼后我先,彼低我高,彼左我右,彼直我横,彼提我伏,列此数端,可以类明。倘他来得快活,我退速伏退守,乘虚再攻其不备,彼必忙中失色。此败以伏胜之法,亦一破十二连宫之法。乃后天之剑,机在于肩,为发转之源;枢在腕,为曲直上下左右应用之官。明此,可谓为青白眼哉!

    三、气贯周身法

    夫气起于丹田,升于泥丸,降于背,入于肩,流于肘,抵于腕,至十指尖,此气之上贯也。气生丹田,入于两肾间,降于涌泉,此气之下贯也。气随心到,心逐气穿,心能普照,气自周全,久而力自加焉。势如行云水流,无停无滞,瞬息存养,动静清轻而灵。入手神妙,可以进退如意,形无定门,非斜非横,忽高忽蹲。功夫到此,可谓通真。

    四、精神气血解

    夫气足耐寒,血足耐暑,神足耐饥,精足力绵。气犹水也,唯真阳以御之,则蒸然流遍大千;血犹油也,唯真阳以化之,则渣质净而胎元生;神即心之主宰、人之主人翁也,逢火煅之则光凝,遇水润之则体灵;精即髓液,遇火则融注,逢水则清明。总而言之,四美也。

    气、神,火也;精、血,水也。水阴中之阳,火阳中之阴。阴潜于阳,阳伏于阴。阴阳结合,一元复昌。泥丸为神舍,玄牝为神谷,涌泉为火眼,气海为火元,白虎为气壳,尾闾为气路,方寸为水宅,周身脉络为水渠,舌本为甘泉。精血者,气之化,神亦从之。精舍即生死尸也,神胎所结之区,而真息生焉。若能常常昭觉,则四美日益。至于能斩开内外之壳者,乃神之良知,气之良能也。悉御之以静,则水火升降、温润之验日甚一日也。

    神足力勇无息,悉发于先天之自然。气足则九万六千毛孔生胎,精足则皮肤如乳儿,血足则肌嫩彩泽无皱纹也。

    五、剑诀提纲

    八势者,奇、正、背、向、钮、

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 浑元剑经

上一篇:武术桩功漫谈
下一篇:我看武林真高手

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做