TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 论外家拳与内家拳(2)

论外家拳与内家拳(2)

武术理论
2017-03-25 22:07:47
作者:
柏玉德
来源:
互联网
加入收藏
0

四、得化力

作者书中有述:内家拳术语叫“四两拨千斤”。

武林中人都知道,这是个形容词,形容巧劲,劲、力的本身只有量的大小,而不含巧的成份,巧的本身,是形体动作的巧妙方法。“巧”字在中国语言中的用量极大,在武功里,把巧字与劲组成“巧劲”或者是“巧力”,大多是在实战中用巧妙的方法对来力的化解,发出的力没有巧力,不能说内家拳发出的力中含有巧的成份,而外家拳发出的力没有。内家拳武林高手(作者)所说的“四两拨千斤”,不是内家拳的创新,外家拳(中国武林)所说的一巧破千斤和一巧拨千斤,都是一个意思。如果用一个小小的形容词来炫耀内家拳的高明,我看也有点太小儿科了。如果“外家拳”以其人之道还治其人之身,总结出一个“二两拨千斤”的理论,不是比内家拳更高明吗?那么内家拳高手(著者)还说什么呢?

五、在第三章内家拳功理(一)中所述“一寸力”

内家高手所论之“一寸力”不是内家拳的专利。大家都看到了,电视剧中李小龙的咏春拳发力,也有寸力。咏春拳不是内家拳,其它外家拳大多数的发力也都有寸力,只是“寸力”前面没加“一”字。顾名思义,两者(一寸力与寸力)不是一个概念。外家拳所说的寸力,是一种形象的说法,就是短距离,不是像尺量的一样就是一寸,而“一寸力”是有“长度数量”的,所以两者不是一个概念。

外家拳的“寸力”,发力时根据实战的不同情况,掌握最佳的距离,以气催力,使杀伤力达到交战者自身的极限。杀伤力的大小,决定于“内功”能量的储备程度,而不是大于一寸就失去了威力。如果说就是一寸的话,就会因为距离过短,不能产生高速,而冲击力小了很多。当然了在中国武功里零距离也可以发力,但应另当别论,内家拳高手把外家拳的寸力前面加了个“一”字,写成了“一寸力”,就变成了内家拳的创新。

六、整体力

内家高手(著者)有论:“内家拳发的力是整体力,外家拳发的力是局部力。”

各位武林朋友们,要想弄清楚这件事的真伪,我们首先要弄清楚它的“目的”,就什么都清楚了。这位著书者,目的很明确,就是整体力比局部力好,言外之意,也就是内家拳比外家拳好。如果没有了这个目的,也就没有了内家拳发的力是整体力或外家拳发的力是局部力之说。著者并没有把什么是整体力,什么是局部力,向读者交待清楚。如果把这两个问题说清楚了,也就露了馅了,也就没有神秘可言了。

笔者想问一问:外家拳的武林高手们会不会发整体力?发过没发过整体力?什么是整体力?什么是局部力?外家拳在实战中若全发局部力不发整体力行不行?整体力和局部力属于哪一个发力的范围等等,希望武林朋友们在这些问题上给予论述。

以笔者之见,中华武功的发力方法很多,但没有内外两家之分,而是统一的。中华武功的发力,如果说其中包括整体力和局部力,是可以的。实战中,是根据双方的实战情况,采取何种招法,使用哪一种发力是灵活的,外家拳在实战中是根据需要发力,需要发整力时发整力,不需要发整力时,就发局部力,岂不是更能节

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做