TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 论外家拳与内家拳(1)

论外家拳与内家拳(1)

武术理论
2017-03-26 11:12:34
作者:
柏玉德
来源:
互联网
加入收藏
0

笔者是一个普通的武功爱好者,无意中看到2004年出版的一本书《最后的功夫》,作者潘海宁。书的内容是论述外家拳与内家拳的功理、功法。据作者介绍,外家拳已有几千年的悠久历史,而内家拳只有几百年,内家拳是在几百年之前在外家拳的基础上发展、创新而产生的。此时的中国武术开始有了内、外两家之说。那么内家拳究竟创新了什么呢?在《最后的功夫》一书中,关于内家拳神功功法的论述,其中最主要的一部分,笔者摘录如下:

1、内家拳的柔

内家拳的柔是指去掉僵力。僵力是指人在自然运动用力时,肌肉、骨骼处于绷紧状态,即所谓僵直、僵硬。

柔就是要求放松,不绷紧。但要注意关键点,柔不是软,许多人包括练者与非练者,都分不太清二者区别,把软当成了柔。它与我们用语中的柔不是一回事,如果搞不清这一点,把二者混为一谈,那你一辈子也练不成。

那么柔与软二者的区别是什么呢?内家拳柔的本质是,将骨关节处放松、松开,而不是肌肉的松掉。而软是肌肉的放松,但肌肉的放松并不等于是关节松开,所以即使做到了软,也没有懂内家拳的劲,还是外家拳,是外家拳的软。如此,我们看内家高手行拳时,似刚非刚,似柔非柔,无阴无阳,就是因为肌肉不松掉。不放松就显有力,而关节松开了,就运转自如。又自如又有力,就是刚柔并举。人们看到了这个效果,原因就在于此。所以都不放松为僵力,只放松肌肉为无力,为假内家拳,是为软。练者还要注意一点,关节处放松的标志,并非表示动作开得大,比如,内家拳要领讲得好,“开胯(胯松开)并不是你腿开的大叫开胯,哪怕你腿没分开,胯松了,也叫开胯了;你腿开得再大,胯没松,也不叫开胯”。

所以,内家拳就是要求内部要领要做对,而不是只是外形对,甚至对外形要求并不严,这就是内家拳之所以叫内家拳的原因之一。

2、柔的作用

经上述知道了为柔,那它有什么作用呢?其作用非常重要,是内家拳所有功夫的关键所在。关节处放松,特别是主要的关节,如胯、肩、肘等处的打开有如下几方面作用。

通经络----中医理论都知道,关节处放松后,经络才能畅通,它是中气的运营通道,经络通,中气可畅通无阻,气贯全身,攻防均为有力。

得听力----“听力”是内家拳的一个术语,是指接触对方的触点,像耳朵一样可以听出对方力的变化。关节放松,内路畅通,自然信息传递无碍;如果关节处僵死,路自断,反应必迟钝。

得化力----一有了听力,就信息灵敏,速知对方的一举一动,可迅速作出反应。化力就是快速化解对方来力的处理能力。因信息准确处理就可节约许多能源,运转自如,如现代高科技战争,一枚精确制导的炸弹就可以顶100枚普通炸弹的作用。内家术语叫“四两拨千斤”,一滚来力就没了。

得发力----因内路畅通,发力攻击时,可迅速集中全部力量打击一处,这叫整体力。普通道理叫“全力以赴”。

得意力----内家拳最讲意。四种主拳中有两种名字中就有意“形意拳” “意拳”(大成拳)。什么是“意”?简单说,就

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做