TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 我看武林真高手
隐藏右侧

我看武林真高手

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/马中碧

    一、高手过招打的是节奏

    所谓节奏,就是指两次出手之间的间隔时间。它有一定的规律性,并且交替出现。例如两位围棋高手对弈,他们往往都有自己固有的行棋节奏,如果一方突然打破节奏猛然发力,常常会立即造成对方的不适应,从而使对方不自觉地跟着自己的节奏走,最终导致对方出现破绽而败北。武林高手过招也是如此。他们之所以称为武林高手,往往在技术、体能、力量等诸方面都高于常人。优秀的高手,往往首先以灵活的步伐控制距离,然后不断地运用假动作、佯攻和短促有力的击打来破坏对手的节奏,同时利用自己的节奏使对方手忙脚乱,最后再进行突然的袭击。

    打节奏无论是在散打还是在拳击比赛中都有充分的展示与运用。邹市明的“海盗式”打法常常令许多拳台好手的节奏失效,拳王阿里的“蝴蝶舞步”更是将己方的节奏发挥到了极致。所以,高手和低手的区别往往就在于高手总能从打破节奏中发现机会,并能够迅速利用它。高手能充分运用自己的技术和智慧,每击一拳或出一脚都能胸有成竹,在发出最有力和具有摧毁性的攻击之前,就能够促使对手不断露出破绽而陷于被动。

    二、武术靠练高手靠打

    众所周知,练武术和做其他学问一样都必须遵循循序渐进的原则,经历一个不断积累、不断修炼、不断认识、逐渐深化、体悟提高的过程。所以根据武术规律,一般来说二十来岁的年轻人实际上很难具有高手的水准,能达到“中手”就算不错的了,绝大多数还只能称为“低手”。道理很简单,在武学的长途上,他们才起步不久,距炉火纯青的境地还相差遥远。

    俗话说:“拳不离手曲不离口。”任何功夫都只有靠自己的勤学苦练才能上身,武术也不例外。武术的基本素质诸如柔韧、速度、力量、反应、步伐、体能等等,都必须一丝不苟地习练,这是通向高手的必由之路,没有其他捷径可走。

    但是,我要说仅仅练好基本功是永远也成不了武林高手的。因为“文无第一,武无第二”,高手都是打出来的,绝不是捧出来的或吹出来的,也不是凭套路表演得来的,更不是像评职称那样评出来的。那些偏于一隅而发出“打遍天下无敌手”豪言的所谓“高手”,纯属井底之蛙。

    著名武术家赵道新早在二十世纪八十年代就指出:在那些与世隔绝的不毛之地,隐士们怎样能通过大量的“见手”来交流技术、衡量自己,人们又是怎么知道他们技高一筹、掌握精髓了呢?历史上,太极拳大师杨露禅、大成拳宗师王芗斋、截拳道创始人李小龙,他们都以实战而闻名于世。

    当然,像电影《师父》中那样,为了自己的门派搏位出名,连踢几家武馆的做法,并非真正高手所为,本人认为既不可取,也不应提倡。

    三、高手威而不怒视死如归

    一般来说,武艺高超的人,尤其是那些大师级的人,他们待人都谦和有礼,遇事都能忍让。这些人阅历丰富,心胸开阔,不屑与一般人作无谓之争。到处恃武欺人的,反而是那些仅仅学了三招两式,会几手“三脚猫”功夫的无名之辈。这正应了李仲轩先生在《逝去的武林》中的一句话:“假练武的是非多,真练武的无是非。”

    大家经常在电视上看到的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做