TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 简析太极用武要言四则
隐藏右侧

简析太极用武要言四则

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳是武术百花园中一枝盛开的奇葩。它历代不衰,声名显赫,举世瞩目。尤其是它的独特技击,以柔克刚,以静制动,后发先至的特点,别具一格。前辈们从实践中悟出了技击要言,要言全面具体地阐明了用武遵则,提到了心意功能,巧使 武器,抓住时机,进击力度等。因此,学太极者,须明要言之理,以理求功,反复实践,变为己有。

    要言(一):

    “拳术如战术,击其无备,袭其不意,乘击而袭,乘袭而击,虚而实之,实而虚之,避实击虚,取本求末,击遇众围,如生龙活虎之状,逢击单敌,似巨炮直轰之势”。

    “拳术如战术”此理不假,对此我有体会。它们之间有很多相通之处,如:进攻与防守,后发制人,以重击轻,以整击散,以静制动,后发先至,游击战术,长蛇战术,佯攻战术,持久战术等。不过使用的武器有别,作战的人数不等。

    “击其无备,袭其不意”。进攻者应知,不打无准备之仗。对于被进攻者而言,应使之不备不意,对方的无备与不意是进攻的好时机。引法是寻找彼无意、无备的最佳方法。主动权应掌握在自己手中。有备打无备,有意击无意,进攻必胜。

    “乘击而袭,乘袭而击”。“乘”是借的意思。进攻袭击要瞅准时机。从辨证哲理分析,当对方第一劲已出,第二劲未生是进击的机会。每当进攻必有漏洞,这是客观决定的。

    “虚而实之,实而虚之”。意思是用劲力引诱,要虚虚实实不定。决不能让对方知道我的用意何在,视虚为实,视实为虚。要活用阴阳,避实击虚,闪战腾挪,趁机而击之。

    取本求末”。意思是取人体根节与梢节。取根是为了破坏对方气的来源,或截断劲力的支援,让对方精力分散,顾此失彼,然后,立即取对方梢节。其优越条件是,能阻断气力来源,引诱对方梢节进入我伏击圈中,难以防护。我采用求近舍远之法,以整击散定能成功。

    “击遇众围,如生龙活虎之状,逢击单敌,似巨炮直轰之势”。怎样冲出众围。作者用了三个比喻,形象生动地加以说明。突围之法对彼而言,要寻找弱点,针对单敌而击之。对己要求动作招法要像龙腾虎跃之状,再以己全部实力好似巨炮直轰一方,定能打开缺口,冲出众围。

    要言(二):

    “出身先占巧地,是为战斗要诀。骨节要对,不对则无力,手把要灵,不灵则生变。发手要快,不快则迟误。打手要狠,不狠则济。脚手要活,不活则担险,存心要精,不精则受愚”。

    “出身先占巧地,是为战斗要诀”。俗话说:“居高临下,背墙决战,抢占要塞”等,都是说明作战要抢占要地。太极拳技击也是同样,“巧地”即是“要地”。不论进攻,还是防守,落脚要有目的,选择有利于自己的地方。这样既能稳定重心,又能借地产生动力,既能栽桩埋伏,管套商对方,又能以腿破坏对方的重心。

    “骨节要对,不对则无力”。此理指的是要注意外三合。骨节要照应相对。肩与胯合,肘与膝合,手与脚合。有时单旁进击,要注意三尖相对,变势时要左右相对。若不能相对,则上下不随,左右不合,进功力度不合,效果不佳。

    “手把要灵,不灵则生变”。“手把”指手腕部,手腕要灵活,既能松又能紧,有时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做