TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
隐藏右侧

学拳精言

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    学拳之难,不难于架势乎,而难于知各拳之应用、各路之精微。既知之后,须精心体察,阐发其妙用,则变化万端,进退攻守,可以随机应付,指挥如意。

    学拳须先练腿。因腿实为支柱全身之要具,须坚强有力,始可免动摇之弊。且无论何种步法,着力之处,亦全在腿,腿若无力,步法必然松懈;步法松懈,则根不固,三盘动摇,拳法纵精,鲜有不受制于人者。

    练腿之法,须按好排溜,清晨起身先排练马步法。盖此步法,实为先天混元之势,学者虽不用力,而其力自用,两腿若不用力,则全身立见倾覆,虽欲懒惰,不可得也。

    拳法有三到:手到、身到、眼到是也。三者皆迅疾,尤以眼为最要。眼看不到,则发拳无的,何以取敌?且敌人拳脚之由来,我若不见,何以发拳挡御?故打拳时须眼望四方,练习习惯而成自然,则与人交手时,亦自能灵敏应付矣。

    眼固重要,耳朵亦须精灵,所谓耳听八面也。若遇多人围攻时,眼力容易有不能顾及之处,则借耳之听觉以辅助之亦可。盖眼力不及之处,即我之隙,敌必乘之,我若闻其声,即可设法架御矣。至于辨声,亦非难事,足步腾跃声,拳掌劈风声,只须留意,必能闻之也。

    学拳有三忌:忌躐等、忌粗浮、忌操切是也。躐等志不坚,粗浮气不固,操切势散漫。如犯其一,则终身无成功之望,而好勇自恃、易生愤怒,尤为学者之大忌。

    腿力强而步法固,然后学拳法分路,熟学至各路皆能纯熟,更连续而演学之。撷其精微得其神髓,则炉火纯青,乃臻妙境,然后定虚实,分阴阳,则可以得心应手矣。

    拳法有阴阳虚实,阴阳明而手足得其用,虚实定而攻守得其宜,不可患人之乘隙矣。

    眼法有三,逼、怒、闪是也。步法有十,马步、弓箭步、垫步、过步、连环步、分身步、鸳鸯步、滑步、拖步、蹿步是也。手法有二十二,斫、削、磕、靠、掳、逼、摆、撒、剪、分、挑、钩、绾、冲、倒、压、拨、挡、刹、搅、插、捡是也。

    学拳所以锻炼体魄,捍御外侮,非所以恃强凌弱、好勇斗狠也,故宜身自韬晦,不然好勇斗狠,固足以自取灭亡,即以技自炫,亦是以招忧肇祸。

    学拳如读书,须阐幽索隐,而发其秘旨,然后融连变化,始得其实用。如数人同学一种拳法,而结果之变化应用,竟完全不同。善用者即最平常之拳法,亦极尽变化,出奇制胜;不善用者默守成法,仅依固定之攻守。此亦犹同读书,同作一题,而文章各各不同也。古人云:文章本天成,妙手偶得之。我于学武者,亦云然耳。

    南北拳派,固然不同,不徒见其表面,如步法之大小之长短耳。殊不知拳脚之所以不同,实其乎南北人之性情互异也。北人性都直爽,故所以长拳法,皆长拳大步,以实力用;南人性都机械,所有拳法,皆短拳小步,处处缘有含蓄,以机巧胜人,每借敌之力以制敌,所谓四两拨千斤是也。且谚云:南拳北腿,又可见南人重拳,北人尚腿也。

    学拳又须练功。拳法虽精娴,实力不充,不足以取胜,且攻击固赖乎拳脚,自卫却须恃于功夫。故北派拳家有“打拳不练功,到老不成功”之谚。打拳时运力之外,尤须善运其气,一呼一吸,皆须调和。若无节度,在一套拳终了之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:拳之劲力析
下一篇:没有了

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做