TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手含掤似圍牆
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > “冬练三九”儿童习武:冬季应注意的几个问题
隐藏右侧

“冬练三九”儿童习武:冬季应注意的几个问题

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    在数九寒冬之际,练武不仅能增强体质,还能锻炼人们不怕严寒的坚强意志。增强身体对寒冷的适应能力。由于全身剧烈地活动后,呼吸加深,消化能力加强,新陈代谢旺盛,改善了身体条件,健康水平和运动成绩就会随之提高。寒冬习武还是要注意许多问题的。那么," 冬练三九" 要注意些什么呢?


    防寒保暖

      三九天练武无论室内外均要注意防寒保暖。为了预防冻伤可在暴露部位涂敷防冻膏。也可以在清晨空腹练武时先少喝一些温糖水、葡萄酒或刺激性不强的饮料。这样不仅能够温暖脾胃,促进血液循环,还可以补充在剧烈活动中身体迅速散发热量的损失。


    空气新鲜  


        三九天的练功场地要注意选择空气新鲜、流通、避风、向阳的地方进行。而环境嘈杂、空气污浊、气温极低的地点均不宜练武。起床后在室内先轻微活动一下再去室外,以逐步适应清晨的寒冷,这样比猛然外出要好。

    衣服

      三九天练功者的衣服穿多少为宜,要根据天气寒冷的程度、个人抗寒能力和自己选练功法的运动量来决定。一般选有保温、质轻、柔软的衣裤为好。肥瘦要合适,不可过厚过紧。要有利于全身肌肉放松、舒适,保证呼吸道通畅b练功者也要注意选穿保暖好、鞋底松软、弹性好,轻快的鞋子。

    动作程度渐进 


     三九天天寒地冻,在做武术中的踢打摔拿、起伏转折、窜蹦跳跃和跌扑翻腾等动作时,要注意防止摔伤、震伤皮肉、筋骨、脏器。关键是无论练什么首先要做好充分的准备活动,使全身肌肉、血管、关节、韧带都能够适应大运动量时,再逐步加大运动量。尤其是中老年人和体弱多病的人更要遵守循序渐进的原则,才能保证在三九时节的体育锻炼有益无害。


    身体素质

      在冬季,要特别重视提高各项身体素质,注意各项基本功力的训练。无论练武术或是练气功,都要制定个适合自己身体条件的锻炼计划,选修适合自己身体情况的武术项目和气功功法。有明确的目的、严格按计划进行的训练不但比盲目锻炼收效要好,而且更能够有效地预防意外伤害。


    天气情况

      冬季雾浓雪大的天气里,一般不宜在室外练武术或练气功。因为在雾、雪天气里,特别是在城市中被一氧化碳、二氧化硫等废气污染的地方,雾、雪能够阻止这些空气中的有毒物质向高空扩散,而使空气污浊变坏,在这样的气候条件下练武和练气功均不太好。可酌情变换场地和调整运动方式和运动量。


    个人情况

      冬季寒冷,白日短,练武术和练气功的时机要根据每个人的实际情况来决定,可以灵活掌握锻炼时间和运动量。白天如果没有时间,晚上练功也可以,但要以不影响工作,能够保持充沛精力为好。


    运动量  


    冬季练武的运动量如何掌握,要根据练功者的年龄、性别、身...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做