TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 中国武术真实的高功夫是什么样?练成武功需要多少年?

中国武术真实的高功夫是什么样?练成武功需要多少年?

武术问答
2015-02-02 23:25:46
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

中国武术英文Chinese Gong fu再译为中文即为中国的功夫,这样就准确了许多。有人给功夫下定义为:功夫等于时间加汗水;也挺贴谱。我觉得把英国的拳击叫英国功夫也行,反正都要时间加汗水才能有功夫。这样我们就发现功夫这个概念是两个要素构成的即:时间与汗水,汗水是在一定时间内流淌的,要修炼成一门功夫除去其他相关因素要用多少时间?可否把这段时间量化?这是每一个已经习武或打算加入习武行列的人都要考虑的

 问到这个话题会有许多人给你讲起无数的前辈们特别是他们的恩师们是如何苦练本门技艺,最后如何神勇无敌。进而告诉你世界的武功中国最厉害,中国的武功本门最厉害,代表人物就是师父,师爷,太师爷,始祖等等,云云。我从小习武就开始听这样的话了,听来听去也就习以为常了;这种现象技击专家赵道新有过一段经典的语录,他说;“一个二五眼的拳徒总爱把‘当年我是师傅怎样’挂在嘴边。”一个人最好别当二五眼,因此我们还是看看现代科学是怎样说的吧。

 首先请大家阅读以下我选录的有关专家的文章:

 随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。不但如此,最近几年的科学进展,人们可能第一次拥有了一个关于怎样炼成天才的统一理论。

 好消息是除了某些体育项目对天生的身高和体型有特殊要求之外,神秘的天生素质并不存在,也就是说人人都有可能成为顶级高手。早在20多年以前,芝加哥大学的教育学家 Benjamin Bloom 就曾经深入考察过120名从音乐到数学多个领域内的精英人物,发现他们幼年时代没有任何特别之处。后人的研究更证明,在多个领域内,就连智商都跟一个人能不能达到专家水平没关系。

 有个匈牙利心理学家很早就相信只要方法得当,任何一个人都可以被训练成任何一个领域内的高手。为了证明这一点,他选择了一个传统上女性不擅长的项目,也就是国际象棋。结果他和妻子把自己的三个女儿都训练成了国际象棋世界大师,这就是著名的波尔加三姐妹。这个实验甚至证明哪怕你不爱好这个领域,也能被训练成这个领域的大师,因为三姐妹中的一个并不怎么喜欢国际象棋。

 而坏消息是成为大师需要长时间的苦练。每天练三小时,完成一万小时需要十年时间,但这只是达到世界水平的最低要求。统计表明对音乐家而言,世界级水平要求的训练时间是十五到二十五年。但最关键的并不是练习的时间,而是练习的方法。

 天才是怎样炼成的?中国传统思维比较强调一个“苦”字,冬练三九夏练三伏,甚至是头悬梁锥刺股。而近代生活条件越来越好,人们则开始强调一个“爱”字,说兴趣是最好的老师,强调寓教于乐,“哈佛女孩”的家长们纷纷写书,介绍自己的孩子如何一路玩进名校。

 很多励志故事和流行的成功学书籍最爱强调的似乎是“顿悟”,认为一个人之所以不成功是因为

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做