TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 名家信箱 武术问答
隐藏右侧

名家信箱 武术问答

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本期出场名家:杨式太极拳名家崔仲三,国家武术高级教练、北派少林拳传人秦庆丰


    北京市东城区高珊珊通过E-mail问


    我想向崔仲三老师请教在太极拳里如何去理解“腰”这个问题。最近我看到一篇文章,里面谈到腰的问题时说,“在走拳架时,四肢动度为最大,躯钵为次,腰最小。腰大动不如小动,小动不如微动,微动不如不动,不动之动才是真动”,并强调,不要在“教习时‘转腰’两字不离口,不能有强化转腰的想法和念头”。这和我平常习拳时教课老师要求的正相反。教拳老师总要求我们以腰为轴.带动全身,强调太极拳的“力源”在腰脊,主张由腰脊带动四肢运作。那么应该如何去理解“微动不如不动”?在习拳中如何体验“不动之动才是真动”的感受?

    崔仲三答 中国传统武术的谚语中有“八卦掌的步,太极拳的腰”的说法,意思是在练习套路和技击中,太极拳特别强调腰的作用。在老前辈留下的太极拳理论中,也都特别强调腰的作用,有“主宰于腰”“以腰为轴”“刻刻留心在腰隙”等论述。这些都说明,腰在练习太极拳套路和推手中占有重要的地位。

    腰是连接上肢和下肢的中枢,在练习太极拳套路和推手时,是通过腰的运动把上肢和下肢的动作协调运行到一起的,可以说,腰是太极拳力量的一个根据地,而四肢则是不同的分支。腰的传动、分配劲力的作用,不仅在太极拳运动中占有主导作用,其他的武术流派也是十分强调腰的这种作用的,甚至在现代所有的体育运动中,腰在人体运动过程中都具有重要的作用。


    如何确定练太极拳时转腰幅度的大小呢?首先应该肯定的是,在练习太极拳中一定要做到转腰,通过腰的运动来带动肢体的运动。只有通过腰的转动,才能带动上肢和下肢的协调运动,动作协调了,才能产生出太极拳的整体劲力。但是,初学者往往没有掌握动作要领,在打拳时只是肩膀、上肢运动,而不是在腰胯的带动下进行肢体的运动;或者是转腰的幅度过大,以至于和四肢的运动脱节,这就是“妄动”。这些都是不正确的。

    转腰和转体首先是髋关节的转动,然后带动了上下肢的运动。这就好比是一把伞,中间是主干,四周是伞骨,如果主干不转动,四周的伞骨是不会转动的。练太极拳也是如此,腰的转动,实际是沿着纵轴在转动,进而带动肢体运动。在转体过程中,不仅要注意到身体纵轴的旋转,而且要注意到两个肩关节和两个髋关节的上下对应,也就是外三合中要求的肩与胯合。转腰时,一定要做到肩与髋同时协调运动,上下相合。如果肩与髋不相合、不相谐,运动起来就非常别扭。所以说,腰的运动在太极拳中占有重要地位,腰的正确运动,起到了固定练拳者身法的作用,能使练拳的人动作和谐,进而产生巨大的协调整体力。身法形成的主要一点是腰的旋转运动。太极拳的转腰,实际是髋关节和腰的同时转动。因此,太极拳腰胯运动的要点是毋庸置疑的。

    但是,一些武术前辈总结了一些练拳体会,提出“大动不如小动,小动不如微动,微动不如不动,不动之动才是真动”。其实这是武术练习到高级阶段才会产生的现象,实际

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做