TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 名家信箱 武术问答 2007年第2期
隐藏右侧

名家信箱 武术问答 2007年第2期

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      本期出场名家:陈式太极拳名家陈正雷,国家武术高级教练、北派少林拳名家秦庆丰,杨式太极拳名家崔仲三。

      

      贵州贵阳市赵杰来信:

      看了秦庆丰老师的《少林大金刚气功》,人开始学练。大金刚气功动作那么简单,不像一些功法那样繁琐。请问它的功理功效是什么?

      秦庆丰答:少林大金刚气功简单易学,它不受年龄、性别、场地的限制,随时随地可以练习。只要按照动作要求,循序渐进地练习,就会取得良好的锻炼效果。此功法以锻炼人体的意、气、力为根本,通过练意念、增呼吸、强劲力,来调整人体的生理功能,逐步提高身体素质,增强抗病能力,达到健身、养生、防身自卫的目的。

      此功法十分注重“外练手眼身,内练精气神”。其中,“外练手眼身”是指在功法练习中,通过意念指导下的呼吸运动,有机地配合肢体的动作,加以劲力的诱导与激发,体内真气通过经络运行全身,使五脏六腑各器官组织、肌体关节得到真气的促进与推动,从而有利于发挥各自的健康功能。意念、气息、劲力的相互作用与配合,可进一步推动体内真气的积累,促进脏腑器官的健康与强盛。这为身体的健康和武术劲力的贮备与发挥,打下了牢固的基础。

      华佗讲:“动摇则谷气消,血脉流通,病不得生,譬如户枢,终不朽也。”功法的“内练精气神”,正是遵循这一健身原则,它通过简单实用的功法练习,达到“练精化气,练气化神,练神还虚”的境界。通过练习少林大金刚气功,可以有效地促进大脑皮层功能的健康,使因长期工作、学习、生活造成的疲劳和精神创伤等功能性疾患,得到有益的调解,并逐步痊愈。在练功过程中,由于大脑皮层处于一种兴奋与抑制的交替状态,在意、气、力的作用下,这种有益的“交替与平衡”会使人体中枢神经系统得到养护、补充,同时对身体内部各器官的功能失调等亚健康状态,也会起到良好的调养修复作用。故此,《黄帝内经》讲:“失神者死,得神着生也。”

      练习此功法,还可逐步促进体内经络的顺通,激活穴位与部分受伤萎缩的神经,推动全身气血的运行,这对于人体先天和后天生命功能的健康,会产生显著的影响。练功时,通过经穴的意守、导引,可使肾精充实、益固,元气自充。“后天精”通过意识指导下的呼吸锻炼,促进了横膈膜升降的幅度和节律,增强了对五脏六腑的保健按摩,促进了血液循环,使消化、内分泌系统的运行得到了加强,激发和推动了脏腑器官生理活动的能力;同时还可以荣养“先天精”,使之充实,提高了身体的健康程度和抗病能力。古人讲:“人含气而生,精尽而死。”气是构成人体生命活动的最基本的物质,善于养气、运气,是维护肌体健康、防病治病、健康长寿的根本。大金刚气功始终贯穿着“以气为本”的锻炼宗旨,重视培补元气以固本。

      因此,长期练习大金刚气功,可使人内养精神,强呼吸,壮筋骨,增气力,达到“积神生气,积气生精,精冲则气足,气足则神旺”的理想效果。它不仅使人体内在的功夫与外在的拳技在功法训练中得到统一,使肌肉健康得到恢复,气血

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做