TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 名家信箱 武术问答 2007年第5期
隐藏右侧

名家信箱 武术问答 2007年第5期

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本期出场名家:国家武术高级教练、北派少林拳名家秦庆丰,杨式太极拳名家崔仲三、孙式太极拳名家孙永田。

    江西省安福县陈小工来信:

    我有几个问题想向名家请教:1.武术套路在武术中占有相当大的比重,这些动作在实战中是否能够用得上?

    2.练拳时,腰间系的腰带有什么作用?为什么现在练武系腰带的人少了?

    秦庆丰答:1.目前,我们看到的武术运动大都是以套路演练为主体的运动形式,竞技武术更是如此,它通过武术套路的演练,表现人体的柔韧、速度、爆发力等运动素质,它虽然来源于传统武术,但是,和传统武术还是有一定的差别。传承至今的的传统武术,其拳术、器械套路,目前仍保存着不同的实战技术内容,这些实战技术,在搏击散手和实战中,仍占有重要的位置,可以称为招招有势、势势有法、法法有用,只要练习者得到了真传真意,这些传统武术的技法是完全可以在实战搏击中应用得上的。

    2.传统武术和京剧中的武生,以及杂技演员、举重运动员,在上场表演时,都要扎好腰带。武术中的练功腰带,分为软带和硬带。进行这些运动时扎腰带,是基于安全和力量的考虑。练习武术时,扎紧练功软带,目的是利于气息的调节,使腰腹部始终处于一种“腹实胸宽”的良好状态。因为在拳术器械的练习中,腰腹部始终为力量的活动中枢,扎软带能使大幅度的动作练习和腾空翻转动作练习得到力量和安全的保障。在武术功法训练时,尤其在进行较大力量和拧转型训练的过程中,宜扎武功硬带,以保证在气沉丹田基础上的劲力发挥,同时又能保证腰部的运动安全。因此,武术爱好者在训练时,我建议最好扎软腰带。有一些业余运动员和武术爱好者练功时不扎软腰带,可能是由于不习惯,也可能是不讲究丹田用力的练功原则。他们一旦扎了腰带,总感觉呼吸不畅,于是就放弃了传统武术中好的练功方式,这也是不安全的。


    山东菏泽王建来信:

    我现在看《中华武术》杂志学练少林大金刚拳,我主要是堂握不好少林大金刚拳的步法和步型。能否请秦庆丰老师讲述一下少林拳的基本步法和步型有哪些?以及其练习要领和要求?

    秦庆丰答:少林大金刚拳的步型包括:弓步、马步、半马步、仆步、歇步、插步、四六步、跟步八种,其要领是:头正颈直、沉肩垂肘、撑背立腰、含胸收腹、沉胯合裆、臀部内敛、足实膝稳,其步型与步法的具体要求,在《中华武术》杂志2006年到2007年的《少林大金刚拳》连载中,均有详细的说明,读者可以参照文字和图片,仔细体会。至于步型和步法的高度,可因人而异。原则上讲,青少年和中年人体质较好,步型的高度可相对低一些,可按我示范动作的高度进行训练;老年人体质较弱,步型可相对高一些,以减轻腿部的负荷。


    贵州贵阳何大海来信:

    我是个60岁的老人,看到杂志上连载的《少林大金刚拳》非常喜欢。请问,我这样年纪的人能否练习?练习的速度以多快为适宜? 

    秦庆丰答:少林大金刚拳没有高难动作,实战方法清楚、有效,因此,很适合广大中老年人练习。中老年人练习时,劲力和速度可适宜掌握

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做