TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
武风武术网>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 《拳经》问答歌诀二十款

《拳经》问答歌诀二十款

武术问答
2017-02-20 21:29:27
作者:
习云泰 吴兆祥 蔡鸿祥
来源:
《少林与太极》2015年第11期
加入收藏
0

1.问曰:势雄脚不稳何也?

答曰:在势去意来。势若去时要猛狠,意旋回时身步稳。百骸筋骨一齐收,后手便顺何须恐。

2.问曰:弱可以敌强何也?

答曰:在偏闪腾挪。偏闪空费拔山力,腾挪乘虚任意入。让中不让乃为佳,开去翻来何地立。

3.问曰:下盘胜上盘何也?

答曰:在伸缩虚实。由缩而伸带靠人,以实击虚易为力。下盘两足管在斯,撑拳托掌谁能敌。

4.问曰:斜行并闪步何也?

答曰:在避直逃冲。避冲飞斜势能当,逃直非闪焉能防。用横用直急起上,步到身旁跌见伤。

5.问曰:里裹与外裹何也?

答曰:在圈里圈外。圈里自里裹打开,圈外自外裹入来。拳掌响处无间歇,骨节摧残山也颓。

6.问曰:胜长又胜矮何也?

答曰:在插上按下。身长插上正相宜,身矮按下一般齐。眼鼻心口肾囊上,不遭打损也昏迷。

7.问曰:短打胜长拳何也?

答曰:短兵易入。长来短接易入身,入身跌拨好惊人。里裹打开左右角,外裹打入窝里寻。

8.问曰:脚步能胜人何也?

答曰:用坚坠跪。前脚弯兮后脚箭,前足如矢后足线,用肩推靠不能摇,坠跪勾挞随人变。

9.问曰:身法能压人何也? 答曰:排山倒海。

一身筋节在肩头,带靠从来山也愁。翻身用个倒海势,纵然波浪也平休。

10.问曰:拳法足以克敌何也?

答曰:在披窍导窍。一身筋节有多般,百法收来无空间。谁能熟透其中妙,恢恢游刃有何难。

11.问曰:掌起可以百响何也?

答曰:阴阳幻化。阴变阳兮阳变阴,反拖须托不容情。手外缠来怀中出,两手搬开奔身靠。

12.问曰:勾挠能进身何也?

答曰:在柔能胜刚。拳出腿来势莫挡,勾分并挽柔胜刚,若人犯着勾挽法,进身横托不须忙。

13.问曰:用膝可以敌人何也?

答曰:在推上击下。两手相加乱扰攘,无心思到下盘伤。横直撇膝因穴道,纵是英雄也着忙。

14.问曰:轻勾可以倒人何也?

答曰:在手不在足。承手牵来将次颠,用脚一勾边自然,足指妙在勾身用,微微一缩望天掀。

15.问曰:跌法能颠越人何也?

答曰:在乘虚用势。乘虚而入好用机,见势因之跌更奇。一跌不知何处去,体重千斤似蝶飞。

16.问曰:拿法可以夺人何也?

答曰:在反筋偏骨。臂力千斤真个奇,筋节乖舛任施为。紧拿不许松松放,神迷牵来莫钝迟。

17.问曰:抓法能破体何也?

答曰:在便捷快利。进退轻跳称便捷,伸缩圆活快利间。体破血流红点点,指头到处有痕斑。

18.问曰:身法当如何操持? 答曰:在收放卷舒。常收时放是操持,舒少卷多用更奇。一发难留无变计,不如常守在心头。

19.问曰:练法更如何得窍?

答曰:在会意用力。筋力人身本不多,在乎用法莫蹉跎。心在何处力随往,上下一线似金梭。

20.问曰:拳法何由得精也?

答曰:在熟不在多。拳法千般与万般,何能精透没疑难。须知秘要无差漏,一熟机关用不完。

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做