TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 心欲武学答读者问——街头搏杀(下)
隐藏右侧

心欲武学答读者问——街头搏杀(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    10.擂台竞技盛行。特别是地面降服技法,都是擂台高手必须精通的技术。往往有些站立高手都被地面高手绞杀地面上,地面降服技术在街头中也是王牌吧?

    答:首先要明白擂台和街头是两个概念,擂台是经济时代的发酵品,街头搏杀是战场生死搏杀的一个影子,两种不同的境界。首先地面降服,在擂台竞技是制胜的关键,特表示一些开放性的比赛,像UFC,MMA,一些竞技项目。擂台上是环境统一性,技术统一性和训练的针对性,擂台上虽然也是制服对手为目的,但与街头实战从心理上心态上,到技术技法上,都有很大区别。如街头的不确定性,未知性和环境制约性。这些都是决定了地面降服不适合街头搏杀。如在街头搏杀中,你在对一名歹徒使用地面绞杀技术,突然又来了一名歹徒,对你的脑袋狠踩下去,你就一败涂地,这就是多变性。你在对一名歹徒进行断头斩让其窒息时候,歹徒情急之下从腰中拔出匕首,生死格局马上改变。这就是未知性。当你在狭小的地与歹徒对博,就不适用地面绞杀,如在公车上,和满是玻璃的地面上,这些环境是不利地面技术的发挥,这就是环境的制约性。因为地面降服不是直接重创,歹徒有些时候是没有机会逆反局面。在街斗中运用地面绞杀,歹徒有足够的时间可以逆转局面,这一点要注意。

    11.最近一部热映的电影,里面有很多地面技术,都是在街头搏杀时候用的。老师对此有什么看法?

    答:误导!在八十年代《少林寺》的热映误导了成千成万的武术爱好者,直到电影的主演公开承认,电影那都是表演,这个时候才有人静下心来理智看待问题。

    至于你看到那部影片,和真正的街头是格格不入的,那部影片是警匪题材,一些格斗的背景,和一些采取的技术处理,都不是合乎真正街头搏杀的,那些都是电影需要,打得精彩,看的热闹就行,可千万不能把影片上的东西,当做真理,首先要改正错误观点,否则在街头搏杀是会栽跟头的。江湖人士身上不带武器证明没有觉悟,功夫大师身上没有秘密,证明思想格局不高。

    12.四面受敌。是不是先攻击弱小对手,然后才能突围?

    答:理论上是这样子,一般搏斗是可以采取这样的战术,在冲击认为较弱的对手后,马上突围,要调整步法,尽量使自己一面受敌。

    13.您讲的很勉强,理论上是这样子,难道实际上不是吗?

    答:有外强内怯者,有外弱内强者,实战中去观察外在情况,以貌取人就会落入浮相。避实击虚攻击较弱的环节,不一定要看对手,要观察围攻的歹徒的势,也就是看看他们围住你的漏洞,歹徒一起围起来时候及时一个整体,整体必有虚、实、强、弱,佯攻较强的环节,突袭较弱的环节,实战中观察“势”要比观察人的表象要真实可靠。

    14.您所讲的“势”是指什么?

    答:武学中,一人之势为拳势。多人之势为阵势。以小见大,拳势有虚实,阵势必然有强弱,能观察拳势虚实,可以知盲点。能觉察其阵势的强弱,可以得死角。知盲点者毙敌与当下,知死角者,溃敌于瞬间。

    15。在楼道中遇到歹徒持铁棍袭击,怎么化险为夷?

    答:楼道虽然狭小,也有利于歹徒隐藏袭击,所

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做