TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 练功也要先修德
隐藏右侧

练功也要先修德

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    最近,听说一个气功师采取欺上瞒下的手段,擅自以召开全国性的“功法交流会”为名,成立全国气功组织,自己给自己封官,以达到一些个人目的,结果破坏了气功界的团结和气功事业的健康发展。

    象这一类的事,虽然发生在个别人身上,但在气功界也不同程度地时有出现,这使我想到练功者修德的重要。练功与修德的关系,即“道”与“术"的关系。孰道孰术,在一部分人头脑中还不明白,他们以为,只要有了“术”,就可以以其“功法”作为沽名钓誉的手段,结果干出丧其心身之道的事来。所以,当前我国气功事业要健康地发展,首先要提倡练功者要先修德。

    其实,练功者必须先修德。因为练气功,不论哪一种功法,都要求入静,排杂念,使大脑进入有序状态,这种状态叫做静、空、虚或定。如若一个人整日私欲之火烧身,整日为七情所扰,他就不可能达到精神宁静、意气中和的境界,就无法练好气功。练气功首要问题是正确运用意识,通过良好意识的诱导,加强“神”对“气”的统帅能力,加强心、身的统一。心与身的健康是互为统一的,心理稳态与生理稳态是互为因果、彼此制约的,心理稳态的破坏,会导致生理失调而患病。正如《管子》中所说: “去欲则宣,宣则静矣,静则独立矣,独则明,明则神矣。神者至贵也,故馆不辟除,则贵人不合焉”。这段话说的是克服私欲与所能达到的气功境界的关系。他把人体比喻为馆舍,把有无私欲当作“静"与“明”的标准,生动说明了修德与练功的关系。所以,对于练功者来讲,修养道德,并非只是一种社会约束,也是自身精神卫生的需要。

    当前,我国气功事业,必须提倡道德、健身、技艺的全面发展,修德为先;必须强调以振奋民族精神及事业为重。这是时代赋予气功道德的一个重要使命。否则,离开了道德的修养,只谈功法的高深,气功也就失去了时代的节律,丧失了它固有的内涵,其生命也就会日趋衰败。百家争鸣,百花齐放,集思广益,珠途同归,才是当前气功发展中“功”与“德"的最和谐的统一呵!


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做