TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 太极八卦与武功
隐藏右侧

太极八卦与武功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极一词是孔子为《易经》作《系辞传》时提到的,孔子说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。太者,大也。太,大二字古代常通用。大而能小,小又能大,大中含小,小中寓大。大指相对中有绝对。极,指尽头,极点,系无限之义。“乱极则治,暗极必光”,“极则必变,变则化”。变化之道乃太极也。孔子曰:“知变化之道者,其知神之所为乎?”此神指阴阳变化。阴阳一太极也,太极普存于一切事物之中。“人人有太极,物物有太极”。太极乃天地万事万物之理的总和,在具体事物中蕴藏着太极之理。 

      

      北宋哲学家周敦颐著《太极图说》,提出以太极为中心的世界创成说,他说:“无极而太极,太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动,一动一静,互为其根。分阴分阳,两仪立焉”。“阳变阴合而生金木水火土,五气顺布,四时行焉”。无极之真,二五之精,妙合而凝。乾道成男,坤道成女,二气交感,化生万物,万物生生而变化无穷焉”。宇宙的发展公式:无极→太极→阴阳→五行→万物→万物生生不息变化无穷。朱熹说:“人人有一太极”。人的太极在哪里?其实邵雍早在朱熹生前一百多年,就已总结出“道为太极,心为太极”。站在气功的角度理解,道、心指人的思想意念。同时也可理解为气,气的运行规律就是道。太极阴阳之转化,孕育数理转化的法则。太极一元是天地的絪緼,是万物转化的根本和基础。两仪、四象、八卦、六十四卦以及四千零九十六卦等,是以太极为中心向外呈波浪形的放射而形成一种有逻辑理论的体系。整个世界生生不息,演变无穷的化育和新陈代谢,都是太极波旋转交流逐渐分化成各个阶段的不同形态。(图1、2)
        
      总之,太极图是一幅天地自然之妙深藏哲理的宇宙与人生模式图。正如道祖老子所云:“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,八中有物。窈兮冥兮,其中有粘;其精甚真,其中有信”。揭示太极图的奥秘,既需要用科学的态度学习和辨证方法的分析,还要靠人的顿悟和灵感。太极学说易经八卦、六十四卦,义理精深。包罗万象,其合于科学之理甚多。它的深奥哲理渗透在现实生活,并对武术本身也同样存在着极其重要的、不可分割的理论指导意义。
      
      一、太极八卦与拳术
      
      八卦原理在武术健身方面,也产生了深远的影响。太极拳就以一理(太极之现),二义(阴阳之义),三变(阴阳运动及其变化),四妙(妙用至神之道)而创造出一富有哲理性的拳术。如王宗岳在《太极拳论》中说:”长拳者,如长江大海滔滔不绝也。十三势者,掤、捋、挤、按、采、捌、肘、靠,此八卦也。进步、退步、左顾,右盼,中定,此五行也。枷捋挤按即乾坤坎离四正方也。采挒肘靠即巽震兑艮四斜角也。进退顾盼定,即金木水火土。合十则为十三势也。”
      八卦掌的拳法全为横劲,分上、中、下三盘,均成掌式。一掌护内,一掌应敌,而互为声援。按八卦方位分为八门、八手、八法,并用两仪四象、八卦等解说。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做