TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 习武的终极目标
隐藏右侧

习武的终极目标

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      习武究竟为了什么?这个看似简单的问题,人们却难以给出最佳的答案。仁者见仁,智者见智,不同的习武人群对习武的目标有着不同的见解。有的人认为习武可以防身,有的人认为习武是为了健身,还有的人认为习武的目标是修身。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      对于习武目标的界定,在不同的年代,因习武者不同的年龄、性别、职业、社会背景、经济概况、习俗等因素而有所不同。因此,我们听到习武人群对于习武目标的不同回答就不足为奇了。
      习武可以满足人们的不同需求,这正可以反映出武术博大精深的一面,映射出习武目的的多元性、层次性。
      其实,我们细心观察那些真正长期、热爱习武的人群时会发现,他们习武的目标是追求一种修养,一种道德的修养、武德的教化。
      古人云:“文以评心,武以观德。”武德的修养极为重要,武德的高低反映出习武水平以及达到的境界的高低。反过来说,习武是一个修养、教化的过程,无论你的武学修为达到何种境界,这个过程都是对自己的不断完善。
      武术以文化内涵丰富而负盛名,如何再现武术文化是当今习武之人所关注的。武术文化实质上是通过习武者的感受与体验展现出来的,对武术动作、武术内涵的体验,使人们迷恋于、折服于、陶冶于武术文化之中,更成为习武者一生的追求。
      道家的无为与内外兼修、儒家的入世情怀、易家的身形兼备,都渗透到武术文化之中,我们在掌握了武术外在的物质层面(技术)后,会渴望精神层面的满足以达到武术的上乘境界、不断追求武术的真谛。武术修为是达到武术上乘境界的途径。
      现如今,竞技武术似乎更侧重于比赛成绩,追求“高、难、美、新”的技术趋势。其实,这种习武的追求也是一种修养的培养,这种潜移默化将会影响习武者的一生,顽强拼搏、自强不息、勇于挑战,将会成为习武者未来立足社会的资本。精神的熏陶、文化的素养,是技术背后的一种终身修养。
      虽然,人们习武的目标是多元的,习武者达到的武术水平也是有层次的,但是习武的过程就是一个不断提高修养的过程,习武的终极目标是修养,是对人生真谛的感悟。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做