TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 中华武术在构建和谐社会的价值作用研究
隐藏右侧

中华武术在构建和谐社会的价值作用研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    前言
      国家主席胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。构建社会主义和谐社会是一个艰巨复杂的系统工程。其主要任务和本质要求是:既要有经济、政治、文化、社会事业整体发展的和谐,又要有外部环境和国家安全的和谐;既要有各项事业创新活力的和谐,又要有社会各阶层各利益群体之间团结互助的和谐,既要有人与人之间的和谐,又要有人与自然的和谐等等。

      武术在人们深层文化心理中有着特殊的地位和价值。伴随着武术的发生发展而产生的武德,作为习武者的道德规范和行为准则是武林中的职业道德,是民族道德在武林的具体表现形式,以仁义诚信为本,历来被人们颂扬、呼唤和向往,发展成为中华民族的一种传统美德。继承和弘扬民族传统武德的仁义诚信本义,讲究习武先习德,在武术教学中加强武德教育,提高青少年的道德品质,陶冶情操,是加强精神文明建设的重要手段。

    1武术的“和”与和谐社会的“和”
      构建和谐是一个很古老的话题,和谐思想从古到今,久已有之,“物以和为贵”“君子和而不同”“天时不如地利,地利不如人和”“和气生财”“家和万事兴”等。和谐,作为人或事物的一种存在状态,历来是人们追求的理想和目标。政治和谐、经济和谐、自然和谐、人与人、人与社会、人与自然等的和谐都是构建和谐社会必须重视的问题。武术讲究“天人合一”“内外兼修”的思想,要求人自身的和谐发展,以及人与自然万物相互依存,和谐共处。

    2当今武术的社会功能对和谐社会的价值研究

    2.1文化的武术
      中华武术博大精深,不仅具有精深的哲学思想、系统的技击理论、完整的锻炼系统和神奇的健身与攻防效果,而且还有深刻的文化内涵,以中华武术为主的中国传统体育,一枝独秀地向国际化大步迈进,她是中华民族在数千年的发展中,在对生命、社会、科学不断深入的研究、理解过程中的精华凝聚。“武术文化”是特指关于武术的意识形态,包括武术在动作形态上的文化特征,设计动作形态的内在原则,以及武术的价值取向和认知方式等。正如理论来源于实践又指导实践一样,武术文化不仅具有建构人的价值意识的直觉性格,更为重要的是它还有逻辑性格。

    2.2教育的武术
      武术教育对于中国武术的继承、弘扬和发展具有十分重要的意义,当今时代,武术文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为中华儿女的热切愿望!目前,武术已经作为各类学校体育教学中的一项重要内容,随着教育的普及性和发展体育运动的基本国策,在武术教学中提倡民族传统体育教育,对于形成良好的社会主义道德风尚具有重要的意义。21世纪的今天,我们更应该树立和谐武术的价值观念,重新构建武术教育体系。武术属于体育,又高于体育,这是由于武术文化性质所决定的。“办教育,就是办文化”,因此作为中国特有的文化,武术教育对于民族文化的传播、继承和弘扬...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做