TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 《三国演义》中关羽的武功
隐藏右侧

《三国演义》中关羽的武功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    关羽,字云长,山西解州人(今山西运城)。他生活在诸侯纷争的东汉末年,是一位才兼文武、通经熟史、骁勇善战的武将。罗贯中在《三国演义》里对关羽进行了不遗余力的歌颂,在他笔下关羽成了最引人注目的英雄。

    在我国乃至世界上很多国家和地区,千百年来人们对关羽的崇拜不但没有间断,而且不断升温:“汉封侯宋封王明封大帝,儒称圣释称佛道称天尊”(关羽庙对联)。关羽被人们尊为“武圣人”,与“文圣人”——孔子相提并论,当然,这与他非同一般的武功是分不开的。在此,笔者从武术的角度来探视这位“武圣人”所具备的绝伦逸群的武功,供武林人士参考。


    一、力巨

    拳谚有“一力降十会”,说明力量是武功的最基本要素。力量通常有本力和功力之分,本力是指由遗传所得的自身所固有的力量;功力是指人通过后天练功得来的力量。从关羽所使用的兵器——青龙偃月刀重八十二斤来看,他是力大无穷。能做到这样,没有超出常人的膂力(此力为本力)是无法想象的。关羽力大还体现在他使用大刀杀敌(此力为功力)时的效果上:“云长舞动大刀,纵马飞迎。……被云长刀起处,挥为两段”(第一回)。“韩福急走不迭,关公手起刀落,带头连肩,斩于马下……”。(第二十七回)


    二、快速

    常言道:“手快打手慢。”关羽在与敌对阵时,往往以迅雷不及掩耳的速度出击取胜。关羽的快速主要体现在他的位移速度和动作速度上。在古代,马上战将的位移速度主要取决于他所骑的战马奔跑速度。关羽的位移速度与他胯下跑起来如风驰电掣般快速的“赤兔马”有直接关系。另外关羽的动作速度(这里主要指杀敌时使用大刀的动作速度)也是极快的。如在第一回中,描述关羽在与黄巾军将领程远志的初次交战中便有所显现:“云长舞动大刀,纵马飞迎。程远志见了,早吃一惊,措手不及,被云长刀起处,挥为两段。”关羽的迅猛快捷,在第二十五回斩颜良的过程中表现尤为突出:“关公奋然上马,倒提青龙刀,跑下山来……关公赤兔马快,早已跑到面前。颜良措手不及,被云长手起一刀,刺于马下。”关羽诛杀文丑时也是以快取胜:“关公马快,赶上文丑,脑后一刀,将文丑斩下马来。”关羽的马快加刀(法)快,构成了他如闪电般的攻击速度。


    三、技精

    关羽的刀法精纯,首先表现在他一生征战中鲜有败绩;其次,他在斩杀敌将时的刀法运用大多简洁明快。如《三国演义》第一回,关羽首次对阵遇敌,“云长舞动大刀……程远志……被云长刀起处,挥为两段”。在这里,关羽杀敌只是刀法一“挥”;第二十五回, “颜良……被云长手起一刀,刺于马下”。这里,关羽杀敌只是刀法一“刺”。在第二十七回“过五关斩六将”里,关羽杀敌时刀法尤为精彩:关公“纵马提刀……直取孔秀……两马相交,只一合,钢刀起处,孔秀尸横马下”。这里“只一合”。真是“于百万军中取上将首级,如探囊取物”,临阵杀敌的每战,似乎都成了关羽精湛刀法的表演。


    四、胆雄

    拳家认为:胆乃技击之主帅。在技击中强调要有“必胜之心”。在《三国演义》第五回关羽“

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做