TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 《李公兄弟家传》校注
隐藏右侧

《李公兄弟家传》校注

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      李公亦畲者,直永年人也,讳经纶,亦畲其字。考先生,讳世馨,廪贡生,候选训导。同治元年举孝廉方正,不仕。卒于里第。妣武儒人,为予王姑。生子四:公居长;次二承纶;光绪乙亥举人;次三曾纶;次四兆眺。均有声痒序。次四公前卒。
      友白先生,公世父也。无子,以公为嗣。公事世父母,先意承志,一如事其所生父母者。而于所生父母之晨昏安膳,又必省必定,必问必视,未尝一委诸群季。以故两家之父母,一几不知子之非己出,一并忘其子之为人后也。
      公承欢之暇,尤嗜读书,文学咳备,名噪一时。弱冠补博士弟子员。应京兆试,一荐不售,遂绝意进取,闭户课子侄读,约束綦严,非有故不得蹄阈。尝述其教弟子之旨于先王父禹襄公,曰;“孔子日:‘惟上知与下愚不移。’孟子曰:‘自暴者,不可与有言也。自弃者,不可与有为也。’窃惟孔子之意,二者之质不数觏,大抵皆中人可与人道,顾视力行何如耳!觏今世之人,童蒙入塾,垂老无成,其自暴弃,诚有如孔子所云,抑亦为之父兄者,中也弃不中,才也弃不才之过也(21)。不则诲之而倦,一暴而十寒也。譬之治田,粪种弗勤,灌溉弗力,耕耨弗深,至苗不实,曰,是苗之咎,吾见老农过而笑之.孟子不云乎:‘五谷者,种之美者也,苟为不熟,不如荑稗(22)。’荀子曰:‘颐(23)步不休,跛氅千里;累土不辍,邱山崇成。’杨子曰:‘有刀者栊诸,有玉者锚诸,不栊不锚焉攸用(24)。’韩子’曰:‘业精于勤,荒于嬉(25)。’之数子者,皆先师大儒,予不敏,窃佩其言,散予课儿辈,一以勤且熟为本(26)。”时先王父亦以诗礼训不肖兄弟,闻之深韪其说(27)
      王父府君(28),公所从学拳法者也。先是河南陈某,善是术,得宋张三峰(29)之传。先王父好之,习焉而精,顾未尝轻以授人(30),恐不善用滋之弊也。惟公来,则有无弗传,传无弗尽,口调之,顾指之,身形容之,手足提引之,神授而气予之。公亦步亦步,趋亦趋,以眉听,以心抚,以力追,,以意会。凡或向或背,或进或退,或伸或缩,或萦或拂,无不穷极幼眇,而受命也如响。倘所谓用志不分,乃疑于神者邪(31)?
      已而,-郑中丞元善,督师河南,闻公名,延请人幕。公参赞军务,咸中机要。中丞上吏功于朝,公名列焉,得旨以巡检用矣。公澹泊无仕宦情,闲关归去(32)。归里后,益不自暇逸,遇有义举,任之罔有缩肭(33),故当事咸敬爱公,服公有卓识,数以事问策于公。公必统筹全局,谓若何而利,若何而弊,尽达其胸臆所欲语,以期有裨于乡闾而止。如障滏河,修道路,扑蝗蝻,皆公身亲之,啧啧在人口,兹不缕述。述其有功德于民之远且大者,莫如种牛痘一事,盖省三公尤善其术云。
      ……(略)(34)
      壬辰秋,母儒人有疾弗豫。公兄弟侍奉汤药,桓通昔不寐。儒人考终(35),均哀毁逾礼,时八月二十九日也。至十一月八日,亦畲公继卒。十二月十九日,省三公又卒。亦畲公春秋六十有一。省三公五

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做