TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 两种人生观选择
隐藏右侧

两种人生观选择

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      作为我国传统文化组成部分的传统武术文化和道家养生气功,无疑具有文化的教育功能,当然包括着人生价值观的教育。今天在我们弘扬我国传统文化的时候,正确理解和选择文化所承载的人生观教育内容具有较大的现实意义。
      分析和研究我国传统武术和道家气功,我们发现:传统武术所负荷的人生观深受儒家人生观的影响,而道家气功所提倡的人生观则深受道家人生观的熏染。我们知道,儒家和道家都把圣人做为最高的人格追求。但是,在儒家看来,圣人是仁德的化身,程颐曾明言:“圣人,仁之至。”圣人是凡人的楷模,对众人发挥着教化的作用,是众人的精神导师。圣人与众人具有共同的本质,并非高不可攀。孟子即说:“人人皆可以为尧舜”。在处理“出”和“处”的关系时,儒家是主张出仕的,希望得到施展政治抱负的机会,对社会有所贡献,对民众有所贡献。但是否出仕,儒家要看能否实行君子之道。无论是出仕还是处家,儒家都主张不放弃行道的责任,不推卸对社会的责任,用孟子的话说,叫做“穷则独善其身,达则兼济天下”。在处理德才关系时,儒家主张把德摆在首位,强调德比才更重要和更根本。传统武术所追求的理想人格正是儒家所追求的理想人格。因为我国传统武术从来赞扬的就是“天下兴亡,匹夫有责”,“杀身成仁,舍生取义”的精神;从来赞扬的就是锄暴安良、扶弱济贫的行为;忧国忧民、匡扶正义,始终是武林人士的座右铭;武林豪杰英雄早已成为民众羡慕和效仿的对象。在处理人际关系上,武林重德,推行中庸之道,提倡谦虚恭敬、和谐和睦。如武谚所云“拳以德立,无德无拳”,《少林戒约》规定:“平日对待师长,宜敬谨从事,勿得有违抗傲慢之行为。对待侪辈,须和顺温良,诚信勿欺”。
      再看道家气功,可以说道家气功是我国传统养生气功功法中最有影响力的一种,也常被视为气功的正宗,习练者众多。查其所练要求,不外乎调身、调息、调心三要素,其中调心最为重要。调心要求达到入静状态,所谓入静,胡三省在《资政通鉴》中说:“入静者,静处一室,屏去左右,澄心静虑,无私无营。”就是要求在思想上排除一切杂念和外界的干扰,进入无知无欲,似睡非睡的状态,诗人白居易将此时的状态形容为“中宵入定跏趺坐,女唤妻呼多不应”。调身就是要努力使身体调整到“忘记”的程度和婴儿的水平,调息要达到胎息的状态。道家气功的习练一般要求为个体习练,而且要求将练功生活化和日常化。道家气功亦强调“德为功之母”,“练功不修德,必定要着魔”。但其所言之德与儒家所言之德不同。这里所言之德是指自然界最基本的物质及其性能的概括,对人而言就是指“赤子之心”,即人的“玄德”,相同于老子所言“道”的“生而不有,为而不恃,长而不宰”的本性。道家气功所要求的修德就是要求人们破除私欲,清心寡欲,达到“返朴归真”的境界。我们知道,道家气功的理论和方法来源于道家的哲学思想,道家气功所反映的人生观遵循着道家所提倡的人生追求。道家所追求的圣人是“与道为一”的逍遥之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做