TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 我们的武术我们的根
隐藏右侧

我们的武术我们的根

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    武术特别讲究"脚下有根",值得我们注意。

    中国武术与西方武术技术上的本质区别是它们的步法步型。换句话说,中国武术与西方武术技术上的其它差异,都源于它们步法步型上的差异。

    中国武术是一种静态型的武术,静态的特征表现在搏击技术上,是强调下盘稳固,脚下要有"根",站桩是无例外的入门初步。中国武术又主张"形不破体,力不出尖",靠不失重来求取平衡。于是中国武术的所有门派,步法都是单脚交替移动,无论进攻、退却或起脚,都是或双脚同时着地,或一只脚处于运动和离开地面状态时,另一只脚处于静止和接触地面状态。双脚同时脱离地面的那种腾空飞击,多半是功夫武侠电影中的夸张虚构,它事实上偶尔的存在,只是败中求胜的无奈,所以它应该被看作静态被破坏时努力恢复静态的方式,而不是突破静态的方式。

    西方武术是一种动态型的武术,动态的特征表现在搏击技术上,是上体前倾,凶猛冲打,强调不断运动调节来保持平衡。如拳击的步法,主要是双脚同时移动,无论进攻退却,都是两只脚要么均处于运动和离开地面状态,要么均处于静止和接触地面状态。由于强调步法灵活,动静转换太频繁--即不断地跳动,所以拳击步法可以认为基本上一直处于动态。虽然拳击进攻、退却、横移也有单脚移动时,但那只是半步,并不是交替移动。西方武术是一种动态武术,所以类似腾空飞击这样的技术,最使西方人神往并易于接受。

    不同的生态类型的作用,形成了最初的不同的文明,同时肯定也使不同民族的体质和生理状况产生某些差异。农耕固定于土地,干农活用手的时候远远超出用脚的时候;而草原、丛林、海洋民族在进行游牧、狩猎、商业活动时,则用腿跋涉的时候要多得多。中国人腿相对较短,西方人腿相对较长,可能有这样的原因。阮纪正先生认为:"传统武术基于黄色人种,讲究五短身材,显示腰围大腿的正三角阴性体型,人体重心较低,体现恋土归根的农业民族心态。竞技拳击基于白色人种,强调身高体重,突出胸围手臂的倒三角阳性体型,人体重心较高,体现离土超越的工商民族形态"。这一观点无疑是正确的。西方民族的生活工作作风是进取、冒险、开发,带有积极的特征;中国民族的生活工作作风是自足、稳定、内守,带有稳健的特征。显然,不管是从民族心理还是生理的角度看,东西方武术技术的基本特点均与之完全吻合与一致。心理上求进取的,表现在行为上当然是力主运动;心理上求自保的,表现在行为上当然是力求稳定。倒三角型一横在肩,重心极高,要靠降低重心来求稳,便显得太费力,当然用脚步的快速移动来调节,最好不过;正三角型一横在臀,重心很低,要靠移动步法来调节,便显得太笨拙,当然用下桩求稳的方法来加固,再好不过。

    所谓下桩求稳,依存、附着、卷缩于"根",表现在步型步法上,就是我们通常说的"弓、马、仆、虚",亦即弓步、马步、仆步、虚步。

    中国

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做