TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 中国传统哲学与内伤拳
隐藏右侧

中国传统哲学与内伤拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      古代思想家认为,宇宙的本原是一团混沌之气,即元气,由于元气的运动变化,产生了性质对立相反的阴阳二气:阳主动,阴主静;阳化气,阴成形;阳气升腾而为天,阴气凝结而为地。即《内经》所谓“积阳为天,积阴为地”。天气下降,地气上升,天地阴阳二气的相互作用,产生了自然界万物并推动着它们的发展变化。如《周易·系辞》说:“天地氤氲,万物化醇。”《荀子·礼论》说:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。
      阴阳的概念,最初是指日光的向背。以后逐渐引伸扩展,几乎把自然界所有的自然现象和事物都区别为阴阳两类,甚至把形成宇宙的原始物质一气,也分出阴阳来,即所谓“一气分阴阳”。由于气是万物产生、运动、变化的根源,于是阴阳也就与事物的发生、发展、变化联系起来。到了春秋战国时代,人们认为一切自然现象都是阴阳相互作用的结果。清阳为天,浊阴为地。甚至将陨石的坠落、地震的发生,亦认为是阴阳相错相荡的结果。于此,人们把事物发生发展变化的规律概括为“一阴一阳之谓道”。
      人为万物之一,也是自然的产物。人类的产生,亦赖天地阴阳二气的相互作用,如《灵枢·本神》说:“天之在我者德也,地之在我者气也,德流气迫而生者也。”新的生命的产生,也是阴阳相互作用的结果,故《周易·系辞》说:“男女媾精,万物化生。”人身为一小天地,天地阴阳不断升降交感,人身阴阳也在不断运动相错,从而维持生命过程的正常进行。如《类经附翼·医易义》(张介宾,明代)说:“天地之道,以阴阳二气而造化万物生之理,以阴阳二气长养百骸。”人体之中,居上之气降,在下之气升;阳脏之气降,阴脏之气升。阴阳二气升降有序,交感相错,推动着人体的新陈代谢,推动着人的生命进程。若阴阳二气升降交感停止,生命过程则告中止,故《素问·六微旨大论》说:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。”
      由此可见,气在人体中的地位至高重要,是无比珍贵的,中医则认为气有推动血液运行的作用,一旦气的运行受阻,就会形成淤血,引发临床上各种各样的疾病。
      现代西方科学的进步同样也证实了中国古代哲学和中医学的气血论,现代科技研究表明,磁是人类继阳光、水、空气之后的第四生命之源。
      地球是一个巨大的磁场,它的磁性来自于地球内部铁和镍组成的金属地核。地核内部就像一个巨大的炼钢炉,在“炉”内高温高压作用下,铁和镍呈液态,而地球自转也引起液态地核的运动,由于原子中有带电的亚原子粒,从而产生了环形流动的电流,磁生电、电生磁,地球的磁力线分别从南北两个磁极发出,并包裹着地球。因此,每个生命在诞生时,就必然拥有了与地球磁场相同的属性,人类世代生活在这样一个天然的磁场生物圈中,也相应地形成了人体的自身磁场,据测定,人体胸前的磁场为一个微高斯,肺的磁场强度是10.7—10.4奥斯特,心的磁场强度是10.7奥斯特,脑的磁场强度是10.9,奥斯特。人体生物电磁现象,不难理解,如皮肤电、肌电、胃电、心电、脑电等早已

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做