TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照

京剧与武术

武术文化
2014-06-09 21:06:21
作者:
葛峻
来源:
《武当》2005年第5期
加入收藏
0


  戏曲艺术与中华武术都是传统文化的瑰宝,只是戏曲着重于欣赏,而武术则以技击为要。但在不少戏曲艺术家的身上,都不难看出二者联姻。盖因武炼精气神,而戏曲为塑造形象也追求精气神三全,而得“人如其人,情若其情”。戏曲,特别是京剧的表现形式,是通过“四功”(唱念做打)、“五法”(口法,眼法,手法,身法,步法)这种综合艺术手段来实现的。所以,他们借鉴武术动作,以丰富自己的“四功、五法”,使技艺臻入一个高新的境界。
  在武戏《挑滑车》、《三岔口》中可明显看出其腾落跌滚,出手踢腿,扬刀转身,都要求艺者稳重大方,手脚利索,若似少林拳风。
  在程派戏《锁麟囊》“抛球”一段中,薛氏见到锁麟囊之后,通过几个水袖来表现其惊喜不安之情。这个动作可谓有柔有刚,似有太极之风,亦达到“水袖说话”的艺境。程派艺术源自程砚秋先生,其唱腔如泣如诉,令人荡气回肠,余音绕梁。程先生在戏曲动作上却借用了许多武术动作,其本人对武术特别是对太极拳有着较深的研究。如在《秋河湾》中饰的柳迎春,当唱到“坐窑”一场戏时,柳迎春送儿子薛丁山去打雁后有句唱词,“撩衣且把窑门进”的“进”字刚出口,紧跟着左手一背,右手搭左肩,款步来到窑门前,一个“白鹤亮翅”两手扬起了水袖。然后,以右腿支撑,左腿抬起往前伸直,一个“金鸡独立”,接着一个“古树盘根”,侧身转头进了窑门。’又做云手,转身,一副水袖如同两条白链,绕身飞飘一个大圈,接着闪身关上了窑门。在这一系列表演中,以袖的勾,挑,撑,冲,拨,扬,撞,甩,打,抖,来表现人物的心情。这些动作均是程砚秋先生应用太极拳技在戏曲艺术中的完美展现。
  梅派唱腔雍容华贵,精巧细致,其创造人梅兰芳先生不仅在唱腔上独树一帜,在动作表演上更是生动逼真,维妙维肖,给人留下不可磨灭的艺术形象。而这些就得益于武术与体育活动。梅先生早年就对弟子说:“经常参加体育锻炼,不但可强身,而且还可不断丰富舞台表演技巧。因此,希望你们能抽点时间做做体育活动。”其实,梅先生从小就随姑夫秦稚芬习武,闻鸡起舞,从未间断。一九三八年梅先生去香港演出,不久上海沦陷,他则蓄须明志,息影舞台,以示同仇敌忾。在这段时间,他仍每天习武,做操,有时还打羽毛球,其动作矫健,颇有章法。
  《霸王别姬》是梅先生的拿手好戏,他为剧中女主角虞姬所设计的一套剑舞,一向为人称道。这套剑舞是“项羽被围垓下”,“四面楚歌”,“大势已去”的悲观绝望之时,虞姬为安慰霸王而起舞。在节奏紧凑的“夜深沉”曲牌中,剑光闪,步婆娑,招招式式传神人情,把虞姬忍泪强作笑颜而又内心痛悲,生离死别之情表现的淋漓尽致。这段剑舞据梅先生言却是得益于太极大师杨澄甫先生。他说,以前排练过多次,但始终感到不称心,不满意,不够流畅自如,后经杨先生指正,掌握了要领,才能得心应手,运用自如。“虞姬剑舞”,实功在武术,但梅先生非武术家,故仅取其形而不以其劲。这段剑舞里还掺用了《群英会》中周瑜的

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做