TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 摒弃异化的师承关系
隐藏右侧

摒弃异化的师承关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      在武术界、气功界和内丹学界,人们在选择老师(或师父)学艺时,往往对门派及师承问题很是关注。当然,这是很正常的事,有门派就有创始人,有创始人就有传人,有传人就有代有辈。崇慕某一门派,再知根知底,拜师学艺心里就踏实。
      中国的传统文化千姿百态,之所以没有湮灭,月.能延续发展壮大,都与师承有关系。在古代,中国的传统文化分三教九流、七十二行,没有哪一门没有师承。就连那些江湖上的卖艺人、丐帮、绿林强盗、小偷和澡堂子里的修脚搓背者,无不有师承。如果说,中国有五千年辉煌的文明历史和文化,那师承就是这历史与文化的链带。可见师承在传统文化中所占据的位置何等重要。
      中国文化传统中的师承,其优秀性,就是体现着一种精英遗传现象。在通常的情况下,一个师傅,他的一身绝技,总愿传给一个称心如意的弟子。这“称心如意”包括聪明伶俐,吃苦耐劳,善良孝慈,忠厚仁义等等。所以这种师承特征与师承现象所表现的效果,就不仅是某种技艺的传真不变或更有发扬,也使得整个民族的道德文明得到了继承和发扬。因为这种优良传统的影响所在,即便黑道上的强盗与小偷,他们的职业行为虽为社会与道德法律所不容,但他们在其内部,还是讲求公平与仁义——仍然在极狭隘极可恶的圈子里闪烁着整个民族道德文明传统的辉光。
      由上所知,中国文化的传承现象,既是技艺的传承,也是道德品质、人格修养的传承。所以,敬祖尊师就成为后代传人的一种传统。在特定的时候,敬祖尊师会造成一些隆重的仪式,如祖师诞辰日、逝世日和拜师活动等,即会由规律周期的形成而形成相沿的习俗。所以,尊重师承,既是对前辈技艺的崇拜和坚定继承,也是对前辈人格精神的崇拜和继承。当尊重师承再升华为“尊师在于重道”的境界,并形成为全民族伦理文化的有机绢成部分,民族的文明自然会熠熠生辉,经久不衰。
      今天,尊重师承的传统依然被当代人继承下来。它那光荣的本质与内涵依然是师承文化的主流。然而,一个不容忽视的现实是,师承文化现象在许多文化与学术领域正在发生着异化,成为一些功利主义者瞄准、钻营、捞取好处的目标及形式。同时,师承文化品质的退化,也成为一个不争的事实(例如武术、气功、内丹学领域也正如此)。恰恰这两者又相辅相成,后者孵化了前者,前者速成了后者。笔者粗略梳理其中现象,大约有以下几点。
      最突出的现象是人格精神的退化和技艺(功夫)的退化。构成这种现实的历史原因很多。比如说武术,古冷兵器时代,社会秩序不稳定,武术对于个人的防身御敌至关重要,人们不得不下死功夫精练武功;而在今天,武术在很大程度—亡失去战斗的实用功能,多为健身与表演之用,击技功夫不能被人们普遍献身去精研,这就使得前代绝技不能被很好的继承下来。又比如说气功,包括吐纳、导引、按摩之术,虽说都是由调心、调息与调形的形式所构成,但其中都有很高很深的知识与心性水平含量。知识,例如中医学知识、人体经络学知识、生活:卫生知识和其他知识;心性水平

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做