TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术的功能价值初探
隐藏右侧

武术的功能价值初探

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中华武术的国际化不仅仅在于一个或几个项目进入奥运会。这不是武术国际化的目的所在,这只是一种将中华武术在世界范围内推广的手段。我们的最高目标是让全世界人民爱武术、学武术、用武术,所以须取传统武术之精华推向世界。中华武术之所以得到很好的继承与发展,就因为其功能价值。中华武术可发展的功能价值有技击功能、健身功能、教育功能和娱乐表演功能。

    武风武术网http://www.wfeng.net

    武术的技击功能


    武术攻防性极强,在漫长的冷兵器时代广泛的应用于军事和治安防暴。在几千年的发展过程中,中华武术在周边国家派生的几种技击运动形式如跆拳道、空手道、剑道、泰拳等等,深受各国人民喜爱。随着科学的发展,火器的应用,武术的技击功能在军事上淡出。但武术的技击性并没有完全消退,仍然可以应用于军事训练和对歹徒的打击之中。当前社会上各种暴力事件和犯罪行为时有发生,更需要习武者见义勇为,除暴安良。这也正是习武目的之一。


    武术的健身价值


    上古时期,武术未曾产生之前,当时的自然环境极其恶劣,人们多生疾病,于是人们模仿动物的动作创造了原始导引术。及后发展成为武术的重要组成部分。可见武术是基于人们对健身的需求产生的。通过手眼身法步的锻炼,达到培精、养气、正神之目的,促使机体向有益方向发展。《少林拳秘诀》载有“习武者,以强身体为要旨”。《易筋经》总论中指出,“以挽回斡旋之法,批筋挛者易之以舒筋弱者,易之以壮”。如今武术的健身价值正在为越来越多的人所重视。

    武术健身最明显、最集中的体现在太极拳中。科学研究证明,太极拳对内脏、心血管系统、神经系统、骨骼、关节都有良好的保健作用,能促进新陈代谢,防治消化系统疾病,以及对精神状态的良性调节。目前,太极拳正以其独特的养生特点,走向世界,走向人们生活,被人们广泛热爱和习练。


    武术的教育功能


    人类早期的教育,就是通过语言和身体活动的模仿的形式传授生存技能。“国之大事唯祀与戍”,说明武术是古代教育的重要组成部分。到近代武术更被列为院校正式课程。

    我国教育提倡德、智、体全面发展,而武术作为传统体育项目,既可强身健体,又能在锻炼中培养良好的意志品质。武术锻炼能提高人的思想素质和道德修养,有助于树立正确的人生观和价值观,培养人们惩恶扬善、勤职敬业的精神。武术修养能升华人的人格,培养民族尊严感和民族荣辱感。封建社会中,习武者多不能文,可他们有良好的武德修养,他们除暴安良、替天行道、救民于水火,如秦末陈胜吴广、北宋的宋江、元末的郭子兴等草莽英雄。国有危难之时挺身而出,如汉李广、宋岳飞、明戚继光等民族英雄。尤其是明时少林武僧抗击倭寇,清末义和团抗击外来侵略更难能可贵。由此可见武德教育之成效。


    武术的娱乐表演功能


    早在古代就有以武术表演为生的民间艺人。春秋战国时期,统治阶级常以观赏角力、斗剑等比赛为乐。至唐朝,丰富多彩的武术表演达到一定的水平,并有完备的训练组织――教坊。著名的艺人有以剑舞著称的公

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做