TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 对《河南唐村武术史料再考略》之回应(下)
隐藏右侧

对《河南唐村武术史料再考略》之回应(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    杭州师范大学/周伟良

    (接上期)

    二、唐村碑刻中的武术资料问题

    唐村碑刻中的武术资料是唐村武术史料中的又一重要组成,其现存的碑刻有《李自奇墓碑》,以及《千载寺唐僧十力传碑》、《千载寺舍善洪洞移民功德碑记》和据说是东汉末徐庶母亲撰写的碑文等。对此,拙文依照各碑文内容时间依次论及。

    关于东汉末徐庶母亲撰写之碑,在本人两次对唐村的实地考察中虽尽力求访,但始终未见,魏美智先生的《修复中国最古老太极养生拳起源、洪洞移民舍善脉恩圣庙》一文记有部分碑文,碑文中记有“无极寺”与“无极养生”等词语。撇开碑文内容不谈,拙文认为,要确认该碑文为徐庶母亲所撰,至少需要明确回答这样一个问题,即徐母究竟如何在唐村。这也是断定该碑文真伪的一个关键所在。关于徐庶之母,史籍中仅见于《三国志·诸葛亮传》,文中并无其籍贯乡里说明,而《三国演义》则成功塑造了一位深明大义、视死如归的妇女形象,但也无徐母的籍贯乡里(注:在拙文中之所以提及《三国演义》,是因为古代“演义”类的文学作品往往依傍史传,融合野史而敷演成章)。也就是说,无论是正史还是野史故事,都未有关徐母的乡里记述,那么说徐母在博爱唐村写有碑文,其依据是什么?不要说其碑现已不存,即便其碑还在,亦须由专业学者进行考证甄别,岂能凭《再考略三》所谓的“唐村的老者们说”即可定论?至于文中声称的“能够与徐庶母亲的碑刻相佐证的现存的残碑断碣,还有一远一近两方面的资料”,其中,文中的“一远”是指东方朔所写《金伞山万寿观刘自然先生赞碑》,“一近”是指2014年10月竖立的捐款功德碑,在该碑碑阴刻有“三国徐庶之母撰书魏碑”之语。

    然而,仅凭东方朔《金伞山万寿观刘自然先生赞碑》有“无极”一词来证明徐母碑的存在,犹如张三有了钱能证明李四也必然有钱一样;拿2014年10月村民竖立的捐款功德碑来证明东汉末的徐母碑,更好比关公战秦琼,此等“研究”实在不合正常逻辑。《再考略三》作者如想证实徐母碑的客观存在,必须拿出点靠谱的材料来。顺便提醒作者:东方朔的《金伞山万寿观刘自然先生赞碑》的碑文据说见自《怀庆府志·金石志》,如此,并非“现存的残碑断碣”,如作者亲见目前该碑的残断模样,无疑应清楚说明其具体情况;另外,2014年10月的捐款功德碑竖立的时间至今仅一年多,完好无损,也根本不是什么所谓的“残碑断碣”。

    《再考略三》一文中的第二部分至第十部分,其内容是围绕笔者对《千载寺唐僧十力传碑》所提的质疑。据说该碑原碑已失,仅存拓片。从字体看,此碑为行书,其落款时间是“康熙五十五年”,作者为“普观”,而在此年,“普观”还写有一通碑行书的《清凉子末香偈》。鉴此,笔者对照其书体笔迹,认为“两者字体明显有异,显然非出自同年的同一人之手”。而《再考略三》认为,《千载寺唐僧十力传碑》是楷书,拙文拿楷书对比行书,“那显然是非常缺乏书法常识的”。笔者承认《千载寺唐僧十力传碑》的行书相比《清凉子末香偈》略显工整,此

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做