TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
武风武术网>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 太极拳拳理的佛学智慧

太极拳拳理的佛学智慧

武术文化
2016-12-26 20:46:07
作者:
翁心诚
来源:
《少林与太极》2013年第8期
加入收藏
0

曾读王壮弘先生《水性太极拳讲记》,书中多次提到太极拳是佛家拳,佛经是最好的太极拳理论,释迦牟尼是最好的太极拳老师。初读此谈话,觉得匪夷所思,甚是迷惑,后接触一部分佛教经典,了解一些佛学基础常识,方始知王壮弘先生所言真实不虚,是这位太极拳名家实修亲证所得出的关于太极拳究竟意义的结论。下面笔者根据实训谈点学习体会。

一、太极拳的宇宙观与佛门宇宙观相似。佛家认为宇宙一体,万物皆备宇宙信息,一微尘里、一毛端里有宇宙,宇宙外有宇宙。宇宙内有宇宙。这个宇宙观念指导并派生了太极拳的太极观。太者其大无外,其小无内,“大”字下面一点意为任何大都由极细小构成,脱离小不成其大,而极则是穷尽到无可穷尽,故致广大,极精微。太极拳正是其大无外其小无内的拳,太极拳者把大自然当大宇宙,人体当小宇宙。小宇宙的物质(人体)与精神(神、意、灵)的演练必须适应、顺随大宇宙,这就是天人合一,拳我不二,随机顺势,顺性顺德,从外到内、从内到外求得人体物质与精神的高度和谐稳定,身体与心理就调理顺和,疾病就跑了,健康就来了。

二、用意是训练太极的要核。太极拳训练的意念为先符合意念主宰一切的佛学的本体观。佛家认为:一念三千,一念千山随行,一刹那,一弹指,一秒钟,在很短很短的时间内,可产生三十二亿百千念,一刹那里九百生天。一念可周遍虚空,可达五湖四海,一念如同一个信号发射台,它可以影响我们身心世界,影响他人世界,影响天地日月、山河大地,影响花草树木。在这个原理作用下,太极拳理论家们提出了一个众所共认的训练原则,用意不用力,因为意念的力量十分强大,不可思议,用意来带外形、来引动作,其动力源泉可得到不停的开掘,因而无穷无尽。故训练家反复强调意念主宰。

三、性与相、理与事、因与果是佛家提出的分析对待事物并在实践上取得成功的六字真言。其主旨中“性”是第一位的、永恒的、不变的,相是千变万化的;事还可以因时间、地点、人物的差异而变化,而根本性的大道理是不变的。这便是万法不离其宗。事物的变化发展过程总是先有因后有果,从因到果由缘(即条件,意念是根本条件)来决定。太极拳的训练有千千万万、林林总总的动作、招式、套路、门派,这一切可视为“相”,而把“太极者无极而生”视为“根性”。人人皆有自性,“相”是用来证“性”演“性”的,若习拳者被千变万化的“相”所迷惑颠倒,迷失了根性,在大理上进退维谷,必定失败。太极的动作演练是“事”,而总原则则是“理”,此因不能结彼果。成功的练拳者,须始终把握住性与相、事与理、因与果六字里所透露的缘定智慧。

四、净定中生慧。人心先须静而达净,即静而后定,定能才安。安而有所为。佛门主张人人皆有德慧,人人可开发自性性能而修成佛。不成者多是因为各种烦恼所造成的业障所致,心不能静,皆不能净,遮蔽了天性,这和中国传统文化中关于人性本至诚清明的理论有异曲同工之意。太极拳名师们在授徒拳艺时会反复强调习拳者要保持心静体松,因为只有

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做