TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
武风武术网>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 论峨眉武术文化旅游可持续发展的对策研究

论峨眉武术文化旅游可持续发展的对策研究

武术文化
2017-03-13 22:44:49
作者:
田鑫
来源:
加入收藏
0

作 者:刘 涛 田 鑫

摘要:本文运用文献资料法、访谈、分析等多种研究方法,从历史学、社会学、经济管理学、市场营销学的角度出发,结合四川峨眉地区实际的情况,调查峨眉武术文化旅游可持续发展的现状,对促进其发展的主要因素加以研究和总结,寻求峨眉武术文化旅游的可持续发展的可行之路。

关键词:峨眉武术;产业化;对策研究

1.前言

从1841年7月英国人托马斯.库克组织人类历史上第一次现代旅游活动开始到2000年底短短的100多年时间里,旅游业从无到有已经成为全球第一大产业。自1984年洛杉矶奥运会成功举办之后,体育对经济增长的作用日益受到各国重视。我国国家统计局从2001年1月1日起正式把体育健身消费列为影响居民日常生活消费指数的指标[1]。一定程度上说,体育健身消费已成为推动我国国民经济增长的重要指标之一而体育旅游消费是体育健身消费中日益重要的增长部分。

随着人们物质文化生活的提高,人们对于精神文化生活的要求也不断提高。旅游已成为当代社会一种时尚和潮流。武术旅游就是其中一种并逐渐蓬勃发展,它既可以丰富社会文化生活,又可以满足人们精神的需要,有较高的观赏和实用价值。峨眉武术是千百年以来在四川峨眉山地区特定的佛教、道教文化环境中,四川武术练习者通过长期的社会生活生产实践,逐步积累,丰富发展起来的一项宝贵的优秀武术文化遗产。峨眉武术在长期的演进和发展过程中凝聚着佛、禅、道、儒等的智慧,美学的意境,艺术学中的神韵,文化学的精神,并最终形成了独具风格特色的峨眉武术文化流派。因此,研究峨眉武术旅游资源的可持续开发与保护就显得尤具现实意义。

2 研究对象与方法

2.1 研究对象:以四川省峨眉山武术旅游为研究对象,分析峨眉武术旅游发展的因素,并对峨眉武术旅游可持续发展提出建议

2.2 研究方法

2.2.1文献资料法:

充分利用成都体育学院现有的图书资源(包括电子图书等各种网络资源)广泛查阅近年来有关体育旅游的文献资料,其中搜集文献资料30余篇,了解当前峨眉武术旅游的发展现状,对所获资料进行分类整理和分析,以保证此次研究的科学性。

2.2.2访谈法:对有关体育旅游的教师进行内容翔实的访谈,询问其对峨眉武术文化旅游开展情况看法,以及对未来时间内峨眉武术旅游发展前景的预测等问题。

2.2.3逻辑推理法:根据检索的资料,采用比较、分类、归类、演绎综合等逻辑方法得出相关结果。

3 峨眉武术文化类型分析

武术作为中国传统文化体系中不可或缺的一部分,在国人的思想意识中烙下不可磨灭的印记。从文化构成的要素来看,中国武术文化资源异常丰富,这是任何资源进行可持续开发的先决条件。现代“峨眉武术”是以四川省峨眉山市境内的峨眉山来命名的一种地域武术内容,曾经是“巴蜀武术”的代称[2]。清初湛然法师在《峨眉拳谱》中写道:“一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨眉月,光辉满江湖。”“峨眉月”即指闻名中外的峨眉派武术

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做