TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 峨眉武术对提高国家文化软实力的促进性研究
隐藏右侧

峨眉武术对提高国家文化软实力的促进性研究

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    何文俊、赵斌

    摘要:运用文献资料法、专家访谈法、比较法等研究方法,阐明了在发展和推广峨眉武术文化的背景下,提高我国文化软实力。峨眉武术应该坚持国际化、社会化、产业化的发展方向,使其将推动峨眉武术可持续发展,为我们理解峨眉武术文化提供理论依据。

    关键词:峨眉武术;国家文化软实力;促进性

    峨眉武术历史悠久,具有浓厚的民族文化特色和丰富多彩的精深的内涵,它的发展经历了无数次历史的风风雨雨,并逐渐形成了风格特异的拳种和流派。在众多的流派中,尤以少林、武当、峨眉武术体系为代表。峨眉武术位于中国的大西南,是中国佛教的重地,它受到了巴蜀民俗、民风、自然、地理环境的影响,形成了特点明显,特色分明的武术体系。我们研究峨眉武术,不只是研究它的技法特点,更深层次的是研究它对中国传统文化的影响,作为武术文化遗产的一部分,它对提高国家文化软实力有重要的促进作用。20世纪90年代初,美国哈佛大学约瑟夫.奈教授提出“软实力”以来,得到了世界各国认可和重视,而文化软实力是“软实力”中的核心的因素,是指一个国家和地区文化的影响力和凝聚力及感召力,它对国家在国际竞争中的影响力越来越大。[1]从国内现实来看,我国各地文化软实力发展不平衡,与发达国家相比,我国文化产品的出口能力较弱,文化品牌的吸引力更是亟待提升。如何将中华民族灿烂的传统文化传递到世界各地并产生积极影响,我们还有很长的路要走;我们的文化如何树立自身的独特形象和品牌,并在当今世界多样的文化竞争舞台上释放出夺目的光芒,需要我们进行扎实有效的建设与推广工作。而所有这些,都是我们在提升文化软实力进程中所面临的重要课题。峨眉武术文化底蕴丰厚,打造旅游品牌,佛教重地等有得天独厚的条件,我们要将峨眉武术向孔子文化推向国外。

  • 峨眉武术对提高我国文化软实力的重要性

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,并且越来越成为综合国力竞争的重要因素。党的十七大报告强调,要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化的创造活力,提高国家文化软实力。[2]近几年来,峨眉武术虽然加大了挖掘和宣传力度,但峨眉武术产业的发展尚属于起步阶段。今天,面对一个全新的经济一体化的时代,面对文化发展与传播、文化识别、文化选择多元化的全球化时代,如何应对已经到来的时代挑战,已经成为所有关注峨眉武术、关注武术命运的有志之士不可推卸的责任。武术是文化领域中的一部分,中国的孔子文化,在国外传播经久不衰,是因为国内人士比较重视本土的文化。而在三大武术体系中,只有少林的武术文化发展的相对好些,然后是武当,因为武当派的“太极张三丰”在国内国外都知晓。峨眉武术发展受到宗教、地理位置等因素的影响,人们在研究峨眉武术文化主要围绕产业,锻炼价值等,客观上促进了峨眉武术文化的发展和推广。在推进国家文化软实力的建设过程中,我们要坚持科学发展观,全面促进经济硬实力和文化软实力的

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做