TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 中国武术与24节气的关系
隐藏右侧

中国武术与24节气的关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国武术与24节气的关系作者:谢守忠谭星刘德谦谢征革薛军一年24节气是;

    春雨惊春清谷天,夏满芒夏署相连。

    秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

    朝夕相伴刀枪棍,快乐逍遥似神仙。

    中华武术以经被世界人民认识。是健身、表演、技击的一项好运动,所以;全世界人民都爱上了中华武术,纷纷学习演练,有的不惜重金千里迢迢拜师学艺,也下了不少功夫,每天累的是满头大汗,练了十几年拳,外形不整,肢体散乱,更谈不上神俱意合。

    形;是通过肢体和身法来表现,一般是不妄动,不多动,也不少动,要求是站如松、坐如钟、行如风。

    神;是通过眼神和心意表现,要求精神内敛,心不妄想、目不妄视、鼻不妄闻、口不妄说。

    武术需要阴阳互换形神兼备的科学演练,传承明白,理论系统完整,是内外兼修培养气质的好运动。如果连外形都练不好,势必形散神乱,全身空洞无物,和人交手惊慌失错败下阵来。

    这是为什么呢?

    主要是没有明师指导,不懂一年四季的养生之术。换句话说;身体不壮实就等于没有本钱,怎么能练出好的武术内劲呢!不懂和自然和谐,和节气的阴阳变化,不管什么节气盲练傻练,造成了身体不佳甚至英年早逝。

    那么;怎样才是最科学收效较好的练功方法呢?首先要懂得一年24节气的变化。

    和生命活动及行拳中的内在表现,可以产生内劲的功能作用。神为形主,无神形则不可活。神是产生内劲生命活动的主宰,盘拳走架时,要处处体现形神的完美,形神完美能够很好协调人体脏腑,完成气血在体内的阴阳变化,能够适应自然界的变化,缓解因外部原因引起的情志刺激,从而维持身体和内脏与自然界的平行。

    武术运动讲究的是;神为形生,无形则神无以生。神是形的产物,形是神的基础。从武术动作上看,形散神则不俱,盘拳外形散乱,可以导致神不能俱,形神互相依存,才能练出形神具佳的完整内劲。如;《素问.上古天真》说“故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”,外辟邪气以养身形,内养真炁以保神充(恬淡虚无、真炁从之、精神内守)的形神合一养生方法。武术是“养形”与“养神”最好的方法。特别对五脏六腑、气血津液、肢体、人体五官窍位等形体的摄养,“形乃神之宅“,所以形体完备,精神内劲方能产生。形神互相依靠,无形则无神,只有“形神俱在”“形神共养”才能健康长寿,功德无量,流芳百世。

    春季练功及补养方法

    春播内气上摧发,夏长叶茂育百花。

    秋收金果美如画,冬藏真炁还回家。

    1、春;春暖花开,树木发牙,万物复苏,万象更新,生机蓬勃。树木气机营养是由内向外发,人的内气同样也是向外发放。春天是木旺之时,在人体是肝气活跃之季,要特别注意护肝。虽然春天气候转暖,可是大风长刮容易物燥,人常有口干舌燥,皮肤皱裂,春在五行属木,木在人体属肝,肝味为酸,春季饮食应该少吃酸味,要多吃甜味,以养脾脏之气,养血补肝滋养筋脉。

    食补如;大麦、芝麻、猪、羊、鸡的肝脏,“以肝补肝”的方法来调养肝脏。

    药补;药物滋补种类繁多,不在介绍

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做