TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武德和武术精神
隐藏右侧

武德和武术精神

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    传说中的男人发表日志:武德和武术精神

    武术是中华民族的文化,也是人类文化中灿烂的一颗明珠,武德教育就是要人们认识到这一点,让人们珍视它、宏扬它。其次,武德教育能促进社会进步,推动物质文明建设。...

    *“武德风范”四字诀


    武德高尚:武风正派:武礼谦和:武技精湛:


    *“武德风范”七言诗


    爱国爱民爱集体,言行举止要端庄,尊师爱生讲礼貌,严寒溽暑意志坚,


    振兴中华志不移。为人师表授业忙。虚心诚恳不骄傲。功到自成慕前贤。


    崇德尚武学文化,遵纪守法严律己,平易近人广交友,精益求精讲科学,


    修身养性固根基。助人为乐保安康。抱拳行礼做周到。中华武艺世代传。


    *武德教育在社会主义精神文明建设中的地位和作用


    一、武德教育在社会主义精神文明建设中的地位


    我国是历史悠久的文明古国,自古以来就非常重视礼仪,讲究道德。今天,我国社会主义现代化建设飞速发展,物质文明得到了巨大提高,与此同时对精神文明方面的要求也就越来越高,改革开放初见成效,社会主义市场经济正在建设之中,怎样建设精神文明以保障物质文明建设的顺利进行就显得更加重要。

    武德教育是社会主义精神文明建设的一个重要内容。


    精神文明既包括教育、科学和文化,也包括道德、理想和社会风气等内容,特别是道德和道德风气,通常是衡量一个社会精神文明的重要标志。武术是一项具有健身价值和技击功能的传统体育项目,它既能强身健体,防身自卫,又能修身养性,陶冶情操,还能通过研练武术了解丰富的传统文化内容。武术特殊的价值功能,对维护社会秩序的稳定,保护人民利益,调节人际关系都有其特殊的作用。例如运用武术的技击功能,既可以保护自己,又可以与坏人坏事作斗争,维护社会的安定团结。当然,没有好的武德也可能恃强凌弱,为害四方,败坏社会风气。由于武术的特殊功能,武德教育在社会主义精神文明建设中更具有特殊重要的地位。



    二、武德教育在社会主义精神文明建设中的作用


    天古老的武术运动正被越来越多的人喜爱。在我国武术人口与日俱增的形势下,加强武德教育对社会主义精神文明建设具有促进作用。


    首先,通过武德教育能激发民族精神,宏扬祖国传统文化。


    武术是中华民族智慧结晶的一部分。它不仅具有强身健体的作用,更有修身养性的功效,武德教育中寓予了深刻的民族精神,这无疑将对习武者起到激发民族“自强不息”,“厚德载物”的精神。历史上具有崇高民族气节的习武者举不胜举,戚继光、岳飞、霍元甲,都是武德高尚的英雄。他们为了国家和民族的兴亡,不惜牺牲自己生命的事迹,可歌可泣。近百年来,我国饱受帝国主义欺凌,许多爱国的武术家,以高尚的武德情操和精湛的武技,挺身而出,飞上擂台,使那些帝国主义列强的拳师,不敢在中国的武坛上耀武扬威。他们为国争光,大振了中华的武威。


    武术是中华民族的文化,也是人类文化中灿烂的一颗明珠,武德教育就是要人们认识到这一点,让人们珍视它、宏扬它。


    其次,武德教育能促进社会进步,推动物质文

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做