TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 国粹太极拳之美
隐藏右侧

国粹太极拳之美

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/张绍义

    太极拳的一招一式均是圆的运动,它与宇宙中星球的运转、自然的阴阳变化以及万物的发展变化有着许多共同的特征,同出一理,经得起反复咀嚼和回味,这使得其审美情趣层层深入,直至无穷。

    太极拳是一种美的运动,练者在运动中不但能发挥出独到技术威力,还能得到审美享受。所以,人们练拳从一开始就要显出愉快而含蓄的感觉,表现出从里到外发自内心的轻松感,就像在制作一件津津有味、引人入胜的艺术品一样,一切劳作的紧张和烦恼都丢在九霄云外。从某种意义上讲,太极拳练习的心理和精神状态比具体的姿势和动作还重要。心理因素可引起生理变化,轻松饱满的愉快情绪,会给大脑以良性影响,促使脑垂体适度地分泌激素,协调人体内部器官和组织的正常活动,积极地维持机体内部平衡。人的机体在这样一种不张不弛的状态下,气血运行最为旺盛,这是武术家和气功家调养精神、培养内气的重要方法,也是太极拳医疗保健作用在生理学上的依据。

    太极拳的美,是自然的美。它不以浓妆艳抹夸耀于外,而以谦和内守乐于其中;它毫无争勇斗狠之意,似有潜藏避闪之心。内固精神,外示安逸。太极拳拳势动作如风吹杨柳,轻盈而自然,浑然一体,毫无矫柔造作之意。过去人们常用“闭月羞花”、“沉鱼落雁”,形容像天仙一样的容貌和体态,可以说是很巧妙的。我们在描述太极拳的外形和内在佳境时,常会把它们借来比喻,实有异曲同工之效。如看鱼在水中,有时似静而微动,似动而难察,这有“中立不倚”、“乍隐乍现”之妙;又如大雁自空而降,全身舒展,头、尾、脚、翅配合协调,飘然下落,杳无声息,沉静而轻灵,给人以运动中“松”、“静”的启示。练拳时追求这样一种美的意境,细心想象,默识揣摩,会有助于领会太极拳的精神实质和要领,从而提高锻炼的效果和趣味。

    太极拳讲究“纯自然”,这是符合人体自然规律的。意思就是全身动作内外相合,上下相随,无一不协调,无一不自然(也就是中国道教所说“道法自然”)。太极拳要求在放松的基础上进行演练。所谓放松,不是松懈和松弛,放松不等于放空,而是拔长和抻开。太极拳的许多要领和术语都是由此衍生出来的。如头部、颈部的放松叫做虚领顶劲,肩部放松叫沉肩,肘部放松叫垂肘,腕部放松叫坐腕,指部放松叫舒指,躯干上身的放松叫含胸拔背,下身的放松叫松腰活胯、尾闾中正……通过放松,抻筋拔骨,人体就有了劲,就能够节节贯串,形成动作协调的统一性。

    以上这种要求和规律早已被中国国粹京剧所借鉴。如京剧大师梅兰芳曾拜过几位武师学习太极拳。他的“虞姬舞剑”就吸收了太极剑的招法和气韵,这大大增加了梅氏在舞台上手法、身法的多变。他因此被世界艺坛誉为舞蹈家、歌唱家和武术家三位一体的艺木大师。“四大名旦”之一的程砚秋也是终生习武不辍,并将武艺化入他的舞步和有名的水袖舞姿中。他曾向高子云学杨式太极拳,拜醉鬼张三习炮拳,从张斌如练太极五行锤。他曾受聘于日内瓦世界学校做过武术教师,教外国学生太极拳,为传播和发扬中华武术

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做