TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术中“门”“派”“家”“式”的含义
隐藏右侧

武术中“门”“派”“家”“式”的含义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    李良根

    中国武术,源远流长,门派百出。当前,武术界百家争鸣,空前昌盛。“门”、“派”、“家”、“式”等词汇经常为广大武术爱好者和武术工作者们提到和引用。本人不揣浅陋,把个人看法,公之于众,以求抛砖引玉。

    “门”的原意,汉朝许慎《说文解字》:“门,闻也,从二户,象形。半门曰户,户,护也。”后来引申应用为因爱好、信仰相同而结合在一起的集团,如“门人”、“门生”等词就是从此义衍化而来的。武术中的“门”是指某一些人由于对某种拳术的信仰和祟拜,共同学习,从而结合在一起的武术团体。如专以练习少林拳术为主的武术集团称为“少林门”。以练习八卦拳术为主的武术集团称为“八卦门”。同门的拳术,一般在内容、风格、特点上基本相同。

    “派”,又称流派,由于武术家们的不断研究和实践,甚至数代相承,在自己原来的拳术基础上进行了发展,创造出一种异于同门或其他拳术的具有独特风格和内容的拳术系统,但其基础并未改变,形成了同门中的一支流派。“派”是指一个集团的势力而言,如少林拳分为河南、福建、广东、峨嵋、武当等派,太极拳分为陈、杨、孙、吴、武五大派等。

    “家”的含义,《中华大字典》解释说:“家,学问自成一科,可以名世者曰家。”武术中的“家”是指某人对某一门派的拳术学习、继承己具规模,并有所发展,功夫已至登峰造极的境地。如河南少林派分为红、孔、俞三大家。

    “式”在武术上有二个含义,一是指每一个武术动作。《说文解字》说。“式,法也。”即是此义。另一含义是指某一武术家由于对某一门派的拳术具有较深的研究和独特的创造,演变出一种在外形上不同于同门派中的风格特点的拳术,但其内涵则与同门派中的拳术是相通的。“式”是对某一拳术的外形而言。如太极拳中的陈式、杨式、孙式、吴式、武式等。

    摘自《武林》杂志1984年6期第31页


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做