TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 怎样欣赏武术表演
隐藏右侧

怎样欣赏武术表演

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    河南师大体育系马青海刘保明

    俗活说:“会看的看门道,不会看的看热闹。”究竟怎样看武术的门道?现介绍一些基本知识。

    欣赏武术表演首先注意的是手法(拳、掌、钩、爪等),手型(冲、推、劈、挑等),拳法,掌法以及肩、肘、腕关节活动。武术在“手型”上讲究“握拳如卷饼,伸掌赛瓦拢”,“钩要屈腕,爪要屈指”;握拳必须要握得紧而又“方正”;伸掌则必须使手指紧密并拢向手背一面尽量伸张形成瓦拢那样,这是最起码而又最基本的要求。 武术在“拳法”和“掌法”上讲究轻快、准确,不论一冲拳、一推掌,都必须是迅速有力,所谓“拳如流星”;而冲拳推掌又要求“掌不过眉”,即“冲拳不过肩,掌指齐眉间”。同时,不同的拳法、掌法一定要运用不同的“力点”。譬如,向前冲拳的力点在小指的一边;向上挑掌的力点则在大拇指的一边。

    武术在肩、肘、腕的“关节活动”上讲究“行肩、游臂、活腕”。一位好的运动员的动作必然是“松肩、顺肘”,腕部的分、挑、翘、抖等一清二楚。

    “步法”也是识别武术表演好坏的一个标准。步法有弓步、马步、仆步、歇步和虚步。马步脚尖必须“里扣”,两腿必须“坐平”。弓步,前腿大腿屈膝蹲平,脚尖与膝盖成垂直:后腿伸直,使脚尖里扣;两脚都不准“掀脚”、“拔跟”。仆步,一腿全蹲,一腿在侧旁伸直,近地平铺,两脚都不准“掀脚”、“拔跟”。歇步,两腿必须靠近迭拢,臂部与后脚的脚跟贴近。虚步则讲究“虚实分明”,一只脚是在地面踏实的,另一只脚则是以脚尖或脚掌虚沾着地面。

    “走步”有窜、蹦、跳、跃之分。有踢、弹、扫、挂之别。踢腿要“高”,弹腿要“刚”,扫腿要“贴”(就是贴着地面),挂腿要“摆”(就是要有摆荡的力量)。

    一般拳系中都讲究挺胸(有些动作也必须要含胸的)、直背、塌腰、收腹、落臂等“身法”,我们看武术运动员的“身法”,除了注意他们胸、背、腰、腹、臂等五个部位之外,还得注意他腰部的折、弯、扭、拧等动作的变化,是否做得柔软、坚韧、灵活有力。身体的五部正直,身法变化灵活、有力,这就是好身法。

    眼是,“心之苗”,“眼法”在武术运动中不仅是、“眼随手动”,手到哪里,眼到哪里。同时还要武术的“运动感情”通过眼神表达出来。因此“眼法”在武术表演中也是很重要的,一个好的武术表演,不仅要求“手到眼到”,而且还要表现出“运动感情”。

    中华武术在艺术上也形成了绚烂多彩的风格流派,具有了特殊的美感和造型能力。尽管武术的动作与组合,主要是从健身和技击出发,但它的多种风格却有了丰富的形体抒情特征和造型美感。如华拳的磊落潇洒、英武大方;查拳的紧凑活跃、伶俐敏捷;猴拳的活泼风趣;八极拳的深厚有力;通臂拳和虎拳、鹰拳的苍劲舒展;太极拳、绵拳的抒情优美,怡然自如,以及各种象形拳对飞禽走兽,醉态舞姿的生动逼真的形象模拟,都具有相当的概括性和夸张力。尤其是武术摇曳多姿的形体美,不只具有特殊的抒情的造型能力,而且表现了我们民族豪放勇敢、矫健刚毅、明朗铿锵的传

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做