TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 秦汉三国时期的武术
隐藏右侧

秦汉三国时期的武术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    习云太

    除对抗性的项目外,秦时就已经出现了对练套路,这种对练形式最早流行在“三辅”、即西汉京城长安附近地区。据《西京杂记》载:“秦末有白虎见于东海,黄公乃以赤刀往厌之,术既不行,遂为虎所杀。三辅人俗用以为戏。”这就是汉代有名的角抵戏之一《东海黄公》。在这出戏中,有人与装扮成虎的人对打,实际上是“空手对刀”,两个人按预定的动作次序进行,最后空手者胜持刀者。这种对打形式,虽属戏剧表演,但它对后世武术对练套路的发展影响却是颇大的。

    由于受秦的影响,汉时武术套路技术发展较快,有单练,也有多种形式的对练。《史记。项羽本纪》记载了鸿门之宴:项庄入为寿,以剑舞(见图十二)。这些都是以雏形套路形式出现的剑术。司马迁对鸿门宴作了生动的记叙:“寿毕,曰:‘君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。’项王曰:‘诺’。项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。”这种剑术舞练,虽系剑术套路的表演。但明显地含有技击的内容,因之项伯亦不得不拔剑起舞以保护沛公。这说明“剑舞”是指武术套路技术。又,汉末古沂南墓剑饰图中有一帝王欣赏武士舞剑,武士提膝转身持剑欲击。手、眼、身、剑浑然一体,给人以动态感(图十三)。

    汉时出现的武术套路除“剑舞”外,还有“刀舞”、“双戟舞”、“钺舞”等。这些“舞”在当时就有一定套路,如剑舞就是舞剑,刀舞就是舞刀。东吴的将领凌统,因与甘宁有杀父之仇,想用“项庄舞剑”的办法在席上刺杀甘宁,“酒酣,(凌)统乃以刀舞”。可是甘宁也早有防备,“宁起曰:‘宁能双戟舞’”(《三国志。吴书。甘宁传》)。此外,还有曹操“乃舞手戟于庭”及“瓒乃自持矛,两头施刃”的双头枪等记载。在上述器械的舞练过程中,都有明显的技击含义,既是舞练,也讲招法。这种套路形式的攻防技术,防身自卫价值较强,在军事训练中有重要意义,在宴会上也常作为娱乐的项目进行表演。

    秦汉时期,“百戏”大为兴盛,不少为人们所喜爱的武术项目也被吸收到“百戏”中去,如“剑舞”、“钺舞”等,但已赋予更多适合表演的技巧内容。从四川成都杨子山出土的东汉桓灵期间的画象砖丸剑图中,反映了在宴会时进行的乐舞杂戏(见图十四)。图的右上方,一人弄丸,七弹齐飞;一人一手舞剑,另一手用肘顶瓶。这种舞剑看来纯属表演性质。1972年四川郫县还出土了东汉墓石棺,石棺上所刻“漫衍水戏”中就有一人舞钺的动作(见图十五)。陕西米脂出土的东汉画像砖中也有作为“百戏”节目表演刀剑戟舞图象。画面上,左一人举剑直刺,右一人持戟来迎,旁有人吹箫。这可明显看出是一种对练套路,这种对练显然不同于对抗性的比赛。南阳汉画石中有:“空手夺枪”的图像:一人手持长枪作弓步刺枪,另一人作横裆步亮掌作夺枪之势(见图十六)。米脂汉画石中还有“剑盾对打双戟”的对练:

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做