TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 上下相隨人難進
武风武术网>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术与京剧武生艺术

武术与京剧武生艺术

武术文化
2017-03-13 22:39:02
作者:
峻骧
来源:
《中华武术》1984年第5期
加入收藏
0

峻 骧

京剧是在徽班的基础上丰富发展而形成的。一说形成于道光年间,一说形成于光绪年间,不管是形成于何时,武生的出现,是京剧成熟的重要标志,而武生武打艺术又直接来源于武术。武打艺术在中国戏曲中占有重要的位置,它既是戏曲卓立于世界艺术之林的重要特色之一,也是它作为独立的表演艺术发展成熟的里程碑。

京剧的前身徽剧中有不少武戏,当时演员也都学习武术,大量运用武打在舞台上表现战斗场面。明人张岱在他的《陶庵梦忆》中,曾描绘过明末“剽轻精悍、能扑跌打”的徽剧班子,演出目连戏时的武技奇巧,如变索、舞绠、翻桌、翻梯、斛斗、博蜓、蹬坛、蹬臼、跳索、跳圈、窜《北京档案》2009年第10期火、窜剑之类。当时观众反应热烈,万余人齐声呐喊,以至惊醒了正在知府后衙安睡的太守熊某。熊太守以为是海寇侵犯,急忙爬起来吩咐差官前去侦察。张岱所记叙的这些武技,有的是武术,有的却是古已有之的杂技项目。王思任在《米太仆万钟传》提到明末做过江西按察使的米万钟家的戏班子,在演宋金交战故事时,用真刀真枪对打,以至客座皆惊。当时戏曲艺人的武术技艺之高可见一斑。传说武术大师甘凤池青年时代就曾在米家戏班教过武把子。从明末到清道光年间,经过一百五十多年的熔铸冶炬,徽班的武技,自然更有火候。徽班进京后,每场演出都有专重跌打扑斗的武戏,从王梦生的《梨园佳话》看,当时戏曲演员的武艺已经很高:

“武剧,以余所见于京师者,其人上下绳柱如猿猱,翻转身躯如败叶;一胸能胜五人之架叠,┄┄目眩神摇,几忘为剧。”

徽班中虽然有武戏剧目不少,但在角色行当中却只有老生、小生、旦、老旦、净、丑之分,并没有文武之分。凡剧中表演年龄大的人物,不论是文臣还是武将,都是由挂髯口的老生扮演的;凡剧中年轻不戴髯口的男角色,不论是文弱书生还是少年英雄,全是山小生行来承当。这就要求演老生和小生的演员都要文武兼通。到了京剧兴盛,并且在北京舞台上成了梨园魁首之时,由于新的剧目不断产生,根据剧本内容的需要,武生作为一个独立的行当,首先出了,随后旦行中有了武旦;挣行中有了武挣(武花脸);丑行中也有了武丑。京剧武打艺术的丰富多彩,行当的完善,实乃戏曲表演艺术成熟的重要标志。由于广大观众对武戏的喜尚,武生表演艺术得到了迅速的发展和丰富。特别是武生三大流派的创始人于菊苼、黄月山、李春来渐次成名之后。当时在贴演武戏的戏报时,为了突出剧情是以武戏为主,特意把所有演出的配角演员名字省略,统称“全武行”,借以招徕观众。而当年一看到”全武行”的戏报,票房价值确实增高。为什么会出现武剧和武行的鼎盛呢?考其根源,还是与清末武术在北京的蓬勃发展有关。

明、清以来,随着都会经济的发达,备大商埠之间,银钱贵货往来增多,因此兴起了专门以武装护卫行旅和财货的镖行业。镖行成了武林豪杰栖身谋生和显亲扬名的一个重要场所。北京当时已是全国政治经济中心,富商显宦最多,因此各大镖行都在此开业。

镖行同时

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做