TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 不应忽视武术的社会价值——精武体育文化高峰论坛发言撷英(下)
隐藏右侧

不应忽视武术的社会价值——精武体育文化高峰论坛发言撷英(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    北京武协蛇鹤太极拳研究会名誉会长李军:我的女儿在练习武术,刚才听到各位专家和各个领域的讲了很多,因为是论坛可以发表个人的不同的想法。

    第一,我觉得武术产业提法不是梦。武术的发展离不开运营,离不开经营,离不开和经济打交道。但是武术产业的提法刚才大家举到了很多日本的产业,但是大家也没有听过相扑产业,相扑是日本的国技项目。它从来没有把相扑肥大胖的人做产业的形象代言人,相扑是大力士,所以从这一点上我想要慎重用武术产业。为什么?就是武术和精武两者之间的关系,因为我们叫的是精武,精武是什么?我刚才给大家鞠躬并不是因为说在座的头发比我白,而是我敬佩你们都是武术人,武术人都有武术魂,这一点非常让我敬佩。所以我说武术产业的提法要慎重。

    我并不否认可以发展武术,同时在发展的过程中间可以采用一些运营方法,运作的方法。我们武术里面某些种类武术拳种也是可以做产业的,比如说跆拳道、空手道等等,很多专家也说了这也来源于武术,武术是非常庞杂和非常丰富的,但是也不是一个大杂烩什么都有,上一次记者采访我,我就说到我们中国武术为什么参加奥运会,为什么非要把武术加入到奥运会里面去?我们武术体现的是我们的一种精神,我们用这种精神搞我们自己的武术奥运会不可以吗?因为武术的项目非常多,完全可以做一个赛事出来,但是我非常同意各位专家和企业所说的。政府在运营上面能支持,这个我们需要向国外学习的,那么怎么把我们的品牌通过商业的运作形式表现出来,我觉得这一点需要研究和探讨甚至去思考,这也是政府去搭建这种平台,来探讨武术的当代价值。我也思考武术当代价值是什么?

    第一,当代的社会价值,武术的东西价值首先是它的爱国精神。也就是说武术可以传播正能量,对实现和谐社会具有一定意义。所以这也是我们政府为什么要引导,推动武术发展,这是我们政府的基本职责和工作。

    第二,随着我国经济的发展,我们的文化应走出去,这就是武术具有传播的功能,因为武术是有形的经济体。那么通过武术,你就会慢慢理解武术里面蕴含的中国文化。比如说太极,它就是阴阳之间的运作、交换,怎么表现出的是阳的,阴的,什么时候是柔的。所以武术是非常好的经济载体,所以要向世界传播你的文化和经济软实力。当日本经济起来以后,大家都以为筷子是日本的,饺子是日本的。我们国家在这几十年经济飞速发展,成为第二大经济体,前一段时间报告说我们成第一大经济体,但是这肯定是我们的经济总量肯定会超过美国。那么我们的文化国际化怎么走出去,在这里千万不要免费传播,怎么可以让产业实现它的经济价值。

    第三,我们要做医疗医改,体育要跟医疗卫生结合,作为我们武术要尽量实现少得病,晚得病,不得病。我们可不可以通过一些方法、手段、策略提出这样的结论。练武术的人就是少得病,晚得病,不得病。就是我们学习武术可以为我们的医疗社会,现在医改这么艰难,而且大家说未来的二十年以后健康产业成为一个黄金产业,如果医疗成为了一个支柱产业,它

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做