TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 邁步如貓行,運勁如抽絲
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 《中国太极拳史》中的几处硬伤
隐藏右侧

《中国太极拳史》中的几处硬伤

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    于志钧先生著的《中国太极拳史》第二篇第一章第一节,从第159至165页,短短七页,就有多处“硬伤”,指摘如下:

    硬伤之一:在第160页于先生写道:“一篇是书店老板刘蔚天的文章《于‘武艺丛书’的感言》”。于先生之所以提到这个“刘蔚天”,是因为唐豪在其文章中曾提到“蔚天兄赐以佳名日清算”,支持自己“清算整理”与“刈芟”武术界的封建迷信思想。那么,这个刘蔚天是谁,是于志钧所说的“书店老板”吗?

    刘蔚天是谁大家也许不熟悉,说他是萧军大家就熟悉了。这是中国一位著名的左翼作家,以一篇《八月的乡村》享誉文坛,并得到鲁迅先生的赞赏。萧军不是“书店老板”,不应以“书店老板”来作为萧军的身份,应以“作家”或“左翼作家”的身份来介绍。于志钧弄错了,他并没有弄清楚“刘蔚天”是谁,就无根据地乱猜乱写。因为于志钧曾辱骂唐豪是“民族虚无主义”“没落文人”,因此我们有理由认为,于志钧先生在此是故意模糊萧军的真实身份,把他说成是“书店老板”,其真实的用意,明显带有几分贬低色彩。

    也许于先生会辩解:这不过是写错了个称号,不值得吹毛求疵。是的,用错称号是小事,但细节往往决定品质,这个细节起码说明于志钧不是一个严谨的作者,写东西太随意了。

    硬伤之二:在第165页于志钧写道:“顾自称从师杨澄甫,学习杨式太极拳和推手。经我们查证,绝无此事。上世纪三十年代,顾得了肺病,他曾先后到陈微明办的上海致柔社和武汇川太极拳社学习太极拳”。请问于志钧先生,三十年代顾留馨“得了肺病”,是您“查证”出来的,还是想当然捏造出来的?顾留馨先生的家人看到于志钧这样乱写非常气愤:“这样糟蹋死去的先人,太缺德了!”顾留馨一生没有“得过肺病”,尤其在二、三十年代他的身体强壮得很。于志钧硬说顾留馨“得了肺病”,能拿得出证据来吗?

    据顾留馨回忆录记载:顾留馨家当时住静安寺附近的北京西路常德路处,家后邻居是拦手门名家傅彩轩,从小受傅影响,爱上武术。后与唐豪、周启明、吴云倬等人向刘震南学武术。“有一次,我(顾)看到了杨澄甫的弟子陈微明举办的‘致柔拳社’公开的招生广告。广告说‘太极拳可治肺病和中风’。肺病在当时很难医治,说练太极拳就能治好肺病,可说神乎其神;……我们几个年青人也半信半疑地报名参加”。顾留馨的这段回忆讲得很明白:顾留馨、吴云倬、刘志新报名学太极拳,不是因为“得了肺病”才去学拳的,而是被广告的噱头所吸引,怀着半信半疑的好奇心去试试看的。但于志钧竟认为顾留馨“得了肺病”,照理说,于志钧不是小学生,不至于蹩脚得看不明白这段话,那是故意歪曲事实,捏造顾留馨“得了肺病”。即使与顾留馨学术观点不同,也不应该无中生有、凭空咒骂人家得病。这种不道德的做法实在太不应该。

    顾留馨在“致柔拳社”学拳时,恰逢杨澄甫宗师到上海教拳,所以陈微明的学生能有机会向师爷请教。于志钧一口咬定“经我们查证,绝无此事”,请问你是怎样查证的?而笔者“查证”到:1961年5月22日

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做