TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术相关 > 拳谚 > 三尖對照
隐藏右侧

三尖對照

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:拳谚
  •  2014-02-08
  • 武风
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    三尖對照 

    許多同道在習拳過程中,常不知自己的動作規格到底是否正確?當然身為教練者,必須責無旁貸的糾正學員的動作,然而實際上,教練在教學時,時間是有限的,尤其在面對眾多學員時,難免掛一漏萬!這時若我們能掌握規格要領,自我檢視和調整,則較能避免錯誤動作之形成。比方說,我常聽詹明樹老師在分析動作規格時,會提到「三尖對照」的口訣,還滿受用的!至於何謂「三尖對照」?用在「手揮琵琶」定式時,就是「前腳的腳尖」、「前手的食指尖」、「鼻尖」,三點要能對齊在同一垂直面上;用在「金雞獨立」定式時,則要求「挑掌之肘尖和提膝之膝尖上下相對」,「挑掌之食指尖對住鼻尖」,此三尖同時完成,使動作能意到形到,形神兼俱,這也是三尖對照之表現;用在「單鞭」定式時,就是「前腳的膝尖」,要向上垂直對到「前手之肘尖」,又向下對到「前腳之足尖」,使此三點呈「上下垂直一條線」。諸如此類之口訣,比比皆是,均可作為自我調整動作時,最好的參考。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 拳谚

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做