TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武术相关 > 拳谚 > 太极拳功夫理法“俏皮话”
隐藏右侧

太极拳功夫理法“俏皮话”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极拳功夫,于细微处见玄妙,“运用之妙,存乎一心”,多年来笔者一直感到此可意会之,体悟之,神通之。用语言表述颇为艰难。一些武术书、刊介绍的“拳技”图片,其间不乏“神功妙技”,但是笔者感到有时未必是那么回事,因为一方并非是另一方任意击打和摆布的“活把子”。笔者下列“俏皮话”,有的不“俏皮”,如能刊发面世,可供太极拳修性养道者、推手爱好者、技法研究者,“默识揣摩”参悟之。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      
      △逢刚即变柔,刚在另一头。
      △一着不:奏效,二着随后到,随人变化,接二连三,连连不断,风驰电掣。
      △被人端住肘,中指勾一勾;被人端住肘,老君梳梳头:
      △肘不开花只见肘,肘一开花满天手。
      △肘弯“金铰剪”,腋下“黑龙潭”。
      △臂:沉如“黄金棍”,韧似“乌龙鞭”,柔若“捆仙绳”,轻像“杨柳枝”。
      △手如“爬山虎”,指似“穿山甲”。钉子变钩子,钩子变钉子。
      △有手不见手,满身都是手;有拳不见拳,浑身都是拳。
      △不可推,一推就推空了;不可抓,一抓就咬住了。
      △马快不如车快,兔疾不如鹰疾。
      △“庖丁解牛”,心明自然眼亮:“巧女绣花”,手巧源于心灵。
      △松松松,松中有妙法:空空空,空内藏玄机。
      △大松大软,大摊大展:大开大合,大通大达。
      △他给咱就要,他要。白就给:不是咱不要,而是他不给,不是咱不给,而是他不要。
      △我的肢体是我的,由我所用;你的肢体也是我的,也由我所用。
      △你的力。我收下,还给你,你自己用吧:我的力,送给你,你收下,你也自己用吧。
      △叫你来,你就来,你不得不来:叫你去。你就去,你不得不去。
      △出去是钉子,回来是钩子。
      △有方有法是有限的,无方无法是无穷的。打拳不带形,带形不为能:打拳不带形。带拳不能赢:有形练到无形处,方显手段是高明。
      △“着熟”贵在变化,“懂劲”贵在轻灵。”神明”贵在虚空。
      △“力气”(力大无穷)练成“意气”(意气用事)。“意气”练成“神气”(神气十足)。倘能练成“空气”(空空如也),便是太极妙谛。
      △指是“钻心钉”,掌是”神焰扇”,拳是“定海珠”,腕是“老君拐”,半臂“乾坤尺”,全臂“打神鞭”,肩带“吴钩剑”。胸藏“太极图”,软是“落宝金钱”。空是“混元金斗”,跨“四不象”,踏“五色云”。头顶“玲珑宝塔”,身如“七宝妙树”。
      △四大:
      “乾坤大挪移”、“宇宙大震动”、“火山大爆发”,“芦山大瀑布”。
      △四小:
      “小打、小闹、小动作、小玩艺儿”。
      △发人依靠大法,解招依凭小技。
      △指引身达,气通力到:发于脚底,达于脚跟:发点落点,发落分明。
      △既是“锦绣河山”,又是“本地风光”。
      △一体四肢,肢体一家,离家回家,不可忘家。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做