TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
武风武术网>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 少林武术与禅宗哲学

少林武术与禅宗哲学

武术与宗教
2014-02-08 07:58:08
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0
少林武术是中华民族传统文化的瑰宝,是一项内涵丰富、形式多样,具有独立体系和多种社会功能的武术项目。少林武术跟中国的古典哲学、政治伦理、军事思想、文化艺术、医学理论、社会习俗等等互相联系,相互作用,共同组成绚烂多姿的中国文化整体。目前,少林武术在全球范围内已得到广泛的传播。
  由于少林武术发源于地处中原的佛教禅宗祖庭——嵩山少林寺,所以少林拳带有浓厚的宗教色彩。受禅宗哲学的影响至为深刻。这就使本质上属于暴力和攻击行为的“少林功夫”和宣扬“大慈大悲”、“积德行善”和“坚决反对杀生行为”的佛教发生联系。宗教的影响,大大促进了少林武术的发展,少林武僧代有高人出。
追溯少林寺僧习武的历史,会发现少林寺自古就有这种传统,少林寺僧练武的风气由来已久。
一、少林寺僧习武之由来
  发源于嵩山少林寺的禅宗主张静坐修身、安定养性,倡导“见性成佛”、“顿悟成佛”。在禅宗看来,“见性成佛”全在于“顿悟”,勿须长期修身,也即勿须经过所谓“渐悟”过程,也无须遵守太多的戒律。于是,“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”就连和尚们日常的运水搬柴,都可能是觉悟佛法的途径。
关于青青翠竹、郁郁黄花,还有一段神奇的故事,说的是禅宗的一个支派——伪仰宗后传弟子智闲,原来一直苦恼于未开悟,于是到邓州香岩山上苦思冥想,智闲在山上因见地上横七竖八地散着好多碎瓦片,于是随手拾起,向着边上竹林子里一块块地飞扔去。猛然间,只听“当”的一声,清脆嘹亮,发人深省,犹如佛在说法,原来是一块瓦片击在青竹竿上了。正是因为这一敲,敲醒了智闲多年的沉迷,啊,原来是这样!智闲终于悟彻了。
  以后他征得师父灵佑同意,重新到了那处有着青青翠竹、郁郁黄花的邓州香岩山弘法去了。从此,留下了“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”的一段佳话。人们从智闲证悟佛法的公案中发现原来日常中不经意的某一件小事,可能是解悟人生大智慧的金钥匙。
  当然,习武更是绝妙好事。
  少林武术大概就产生于北朝阶级矛盾的中心地带嵩山地区。少林寺僧习武之风,据明确历史记载,起码可追溯至隋末。时少林武僧因协助秦王李世民讨伐王世充,而受敕封奖谕,自此,练拳习武,成为该寺传统,并渐成一家武功。后经历代武僧磨砺完善,少林武功被推为天下魁首,并成为中国佛教文化乃至中国传统文化的一个重要组成部分。并且因为与禅宗哲学有深刻的联系,这就使他们不同于别处庙宇的和尚,比如,可以不坐禅、不念经。特别是不杀生的戒律,对于少林寺武僧来说,实在是一大约束,即使见到坏人也不能惩罚,后来禅宗和尚要杀人时就说:“超度他们”,或者叫“送他们上西天”,说法就好听多了。于是“该出手时就出手”。
  当然,少林寺僧毕竟不同于世俗之人。在练武之余,他们还是很注意戒律的修持。他们可能是从对高层次武功的不断追求中,自觉地遵循着清规戒律的要求和约束。
达摩祖师首创的“壁观”、...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做