TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 少林禅之解读
隐藏右侧

少林禅之解读

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/刘鑫 吕家灿

    提及少林寺,必言禅武医。禅学、武学、医学是少林文化的精髓。“寺以武显,武以寺名”的少林寺,始建于北魏太和十九年(公元495年),是北魏孝文帝为使印度僧人沙门跋陀在中国传教所造,由于其坐落在嵩山的腹地少室山脚下,因此取名“少林寺”。孝明帝孝昌三年(公元527年),达摩东渡,在此面壁九年,明心见性,收徒传法,使得大乘思想在此繁衍,盛极一时,少林禅学应运而生,少林寺被誉为禅宗祖庭。

    作为中国禅宗的发源地,少林寺是世界佛教公认的禅宗祖庭。“禅”是一种独特的思维方式,一种非凡的智慧。考究起来,“禅”是梵文音译“禅那”的略语。自唐代以来,“禅”的汉译意思有“静虑”、“思维修”、“弃恶”、“功德丛林”等,也就是修习者的精神集中于一种特定的观察对象,以佛教义理的正确思维,尽力排除外界各种欲望对内心的诱惑和干扰,以达到使本体获得绝对自由的目的。达摩将《楞伽经》传给弟子慧可,后传僧璨,僧璨传道信,道信传弘忍。而后慧能因示法偈开悟,得弘忍衣法,主张“顿悟”,开创南宗禅,影响深远。弘忍的另一弟子因示法偈不契,北上开创北宗禅,主张“渐悟”,但门庭寂寞。后来,以六祖慧能的著名弟子南岳怀让为代表,经数传形成沩仰宗和临济宗。慧能的另一弟子青原行思又经数传形成曹洞宗、云门宗、法眼宗。其中以临济宗和曹洞宗流传时间最长。临济宗在宋代又形成黄龙派、杨岐派。这就是禅宗史上“五家七宗”。

    一、慧可断臂求法

    九年的光阴,把达摩的身影印入了潮湿的石壁;达摩的毅力和崇高的佛学造诣,深深为少林众僧敬服,他们纷纷诚心皈依禅学。其实,早在面壁期间,就有一批又一批的崇拜者来到洞口,长时间地跪拜在达摩面前,希望成为他的弟子。然而,达摩却如一尊冰冷的石头。经不住时间考验的年轻人一批批地离去了,唯有一个人坚定地守候在洞外,任凭雨淋日晒。这个人就是神光,作为当时中国的有名高僧,在一个深冬之夜,受达摩禅悟的指点:“只有吃世上之最苦,忍世上最难忍,行世上最难行,方能体味到诸佛的无上妙道。小德小智,岂是?若要我给你传法,除非天降红雪。”神光毫不犹豫地砍掉左臂,达摩被神光的诚心感动,随手脱掉袈裟斜披在神光左臂上。神光经过达摩指点,顿有所悟,忘却手臂之痛。达摩将珍藏的四卷本《楞伽经》以及袈裟和衣钵传给神光,赐法名“慧可”。此后,慧可接替了达摩,成为少林寺禅宗的第二代,称为“二祖”。

    二、忏罪者僧璨

    初祖达摩传法给二祖之后,二祖慧可一边传法、度化众生,一边寻求法嗣,以付祖衣。当时正值北周武帝废除佛法,改信道教。二祖护持经像,来往于司空山、天柱山以及太湖之间,而更多的时间则隐居在司空山中的一间石屋里。公元559年,二祖遇见了僧璨。僧璨当时是个居士,已经四十多岁了,并得了严重的风疾。居士见面就请教慧可如何能消除自己的罪业,经慧可点化,居士明白所谓的罪业是心造成的。慧可收居士为徒,赐法名“僧璨”,僧璨禅师悟道的当年三月十八日

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做