TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 南少林寺位于何处
隐藏右侧

南少林寺位于何处

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    无论是武林中人,还是林外人士,只要提及少林武术就会自然而然地联想到少林寺,同时还会追思到少林武术的“南拳北腿”。我们从小说、电影、电视中也常看到南少林寺和北少林寺的种种故事。从历史角度来说,福建泉州的南少林寺没有嵩山北少林寺那样幸运。南少林寺由于历史上的种种原因,屡屡遭毁,对此,作为“少林派心意门”传人的我,曾经做考证如下。

    世传天下“少林寺”有二,一在中州、一在闽中。中州是嵩山少林寺,已是众所周知,闽中少林寺在福建何处则意见不一。长期以来,人们都以为泉州清源山支脉的东岳山麓东禅少林寺,是历史上屡受焚毁的庞大的少林寺遗址的一小部分。1982年初,福建省体委拨款整修,泉州市文管刻立“南少林寺遗址”保护石碑,并在这里挂了“东禅少林寺”木匾。然而近年来,莆田以考古方法挖掘出一个名叫“林泉院”的古代寺院,文物工作者根据一个刻着“僧兵”字样的石槽推断出寺僧有练武迹象,便判定该寺即南少林寺。但是,最近泉州关于南少林寺的文献资料,又有重大的新发现,进一步证实挂牌匾立石碑准确无误。

    1唐代许稷《闽中记》载:唐高宗龙朔元年(公元661年)元春元月闽州元东有异物如大蟒,双角八脚而巨鳞闪光,盘栖在清源少林寺之西顶峰。记载了泉州少林寺主名及其地理位置。泉州唐代称清源郡,许稷系贞元十八年(公元802年)进士,由莆田迁居泉州。

    2北宋进士、官居工部侍郎的南安人刘昌言的《桑莲诗集》有“伏虎降龙出佛关,少林武艺射妖幡”之句。又有“泉南到处少林风”之绘述,证明当时泉州确有少林寺及少林武功。

    3最近人们又从南安《武荣傅氏宗谱》中发现一篇《护安功德院记》,此为宋康定元年(公元1040年)十二月积溪尉杨拯文所撰,称此院为“东禅招提”(现东禅少林寺)。其址在“郡之郊东,俯郊之翌,揖照湖湄,坐抵林秀。论溟一盼,阡陌四冲,乃兹院之胜概”。此院不但殿堂皆备,并且廊舍厨库俱全,规模甚大。堂中供奉达摩祖师、北少林寺十三武僧、罗汉和九天玄女娘娘,证明该寺与嵩山少林寺有着渊源关系。而罗汉拳、玄女拳至今泉州尚有传习。罗汉拳、罗汉掌是少林派心意门十九套单练拳谱中的两套拳术,曾先后发表在《武林》杂志上。

    4特别重要的是清嘉庆年间抄本《西山杂志》的发现,提供了泉州少林寺较为完整的历史文献资料,有关前泉州少林寺的具体地点、兴废、历史事件、历史人物及拳种流传等,书中都有详尽的记载。比如说:“(唐代少林寺僧)智空入闽中,建少林寺于清源山麓,凡十三落,闽僧武派之始焉。”“少林寺十三进,周墙高三丈,寺僧千人,院田百顷,树林茂郁,掩映少林寺于山麓。僧分十级也:禅房、方丈、长老、住持、当家、香火、缘斋、武练、武农、武樵。千僧之中皆能武。三武有绝技也。”“至善师圆寂,尚不能保少林梵宫。清乾隆二十八年(公元1763年)秋,诏焚少林寺……少林寺从兹无复被修者。”这些记载都确认泉州少林寺之存在,毋庸争议。

    蔡水兼,字秋葭,泉州府晋江县东石人,生于乾隆四十

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做