TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>武术相关 > 武术之乡 > 武术之乡话菏泽
隐藏右侧

武术之乡话菏泽

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      菏泽古称曹州,历史上为中原重镇,菏泽市人民历来崇文尚武,曹州武术源远流长,人才辈出。

      菏泽武术源远流长,尚武之风代代相传,是菏泽武术传扬的主要原因 。早在春秋时期,孔子设私学,境内就有人向他学习“射”术。秦汉之后,武术的传授主要与宗教、会党及武举考试紧密相连。南宋末年,观城(时属濮州,治今鄄城县旧城)人李志常从师于道教全真道北七真人之一的丘处机,并将随其师赴西域谒见成吉思汗的路途见闻撰成《长春真人西游记》致使道教系统的武术流派在菏泽得以流传。明嘉靖年间,佛教信徒梁山法兴寺主持西竺禅师在梁山郓城一带广授少林拳法,曾亲率憎兵三千余众开赴胶东支援戚继光的抗倭斗争。据记载,仅清代科举中就出了武状元2人,武榜眼2人,武进士23人,武举人人数更多。民国时期也涌现了一批雪耻“东亚病夫”的爱国武要高手,如菏泽城东耿庄村的杨士文在上海与日本武士比武中获胜,令国人扬眉吐气。革命战争年代,曹州大地上武术健儿的杀敌报国英雄事迹更是数不胜数。

      民间会党活动、设场习武也是武术传授的渠道之一。如:起源于宋代的白莲教,满清时期的义和拳、捻军、大刀会等。他们都以设拳场、练习拳术为活动方式。现在鲁西南地区流传最广的梅花拳(亦称花拳)实际上是义和拳的一个支派,至今,梅花拳已传至二十余世。菏泽一带民间设场练拳授徒一直持续不断,从而为本地武术活动的广泛发展奠定了基础。少林派洪拳在清末经任恒太(河南清丰县人)传给菏泽西北朱楼村人朱孝章、朱风君,至今已传至37代。跑拳原是佛教峨眉派拳法,清代菏泽安兴乡尹楼尹师傅从河南张风理学艺,然后在菏泽、曹县、成武等地传授。

      武举应试获功名也是促进武术传授普及的重要因素。曹州一带打拳习武的人多,获得功名的人也多于其他州府。据清乾隆二十一年本《曹州府志》选举志仕籍一节载,仅清雍正至乾隆前期,境内取得武进士功名的就有13人,武举人数更多。清光绪年间,曹县张白庄人张均平倡办武学,其子2人进京科选时,同时金榜题名,分别晋升“蓝宝石顶”武义都尉(正三品官)和“珊瑚顶”武功将军(从二品),皇帝钦封“御前双佳卫府”,名噪一方,成为乡人效仿的楷模。由此可见,旧时曹州一带武学之兴盛。

      建国后,党和政府非常重视武术事业的发展,武术活动遍及全区,赛事不断。目前,在“练武健身”的文化思想主导下,全市群众性习武活动正普遍开展。在菏泽,刀、枪、剑、棍,武术爱好者都能耍上几下,而样样精通者也为数不少,尤其是近20年间,武术已构成菏泽市文化的基础组成部分。菏泽武术迅猛发展,不但涌现了武林女杰张玉萍,当代全国武术状元陈超以及马中轩、鲁国庆、李建宾等一批全国知名的优秀武术运动员,而且在1985年至1996年的全省“希望杯”武术比赛中,菏泽市保持了团体总分12连冠的骄人佳绩。同时,自1992年以来,郓城、菏泽牡丹区、东明、单县、鄄城、巨野等县区先后被国家体育总局命名为“武术之乡”,全...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做