TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>武术相关 > 武术之乡 > 百年武术村——马神庙
隐藏右侧

百年武术村——马神庙

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    图为村民正在纪念馆参观图为村民正在纪念馆参观


      马神庙村位于下伍旗镇区北2.5公里,北傍青龙湾河,于清朝顺治年间成村,因早年建有一座马神庙而得名。值得一提的是,马神庙村有着深厚的武术传统,是五行通臂拳宗师张策和张喆的故乡,这里人人习武练拳,各个舞枪弄棒,有“把式窝”之称。近日,记者来到该村,感受它悠久的武术历史和深厚的文化底蕴。

      走进马神庙村,街道两旁悬挂着的红色路旗格外引人注目,在村民的带领下,我们来到了路旗上标注的地点—“臂圣”张策纪念馆。这里井井有条地悬挂着张策、张喆的生平介绍及他们传授通臂拳的历史影像,整齐地摆放着刀、枪、剑、戟等兵器和习练拳法的木桩。无论是丰富详实的史料,还是保存完好的图集,无不彰显着村民为该拳法的传承和推广所做的努力。

      据纪念馆馆长、张策五行通臂拳第四代传人张建刚介绍,张策1866年生于马神庙村,是既精通臂,又善太极的武术大家,他师承众家之长,把太极拳融于通臂之中,创编了五行通臂拳,是继行意拳的李洛能、郭云深、孙禄堂,八卦掌的董海川,太极拳的杨露禅、杨班侯、杨健侯之后,又一大重要拳种创始人。张策还因经常穿每只10几公斤重的铁鞋练功,被武术界誉为“臂圣”、“铁鞋”,被民间誉为“东方大侠”。张喆与张策是堂兄弟,当年他们成名后,定期回村传授武功,并培养了张永清、张义民、张景泉、刘长林、张学增五位通臂拳高手,这五人后被誉为“五虎将”。在张策与张喆的带动下,越来越多的人热爱上这门拳法,并将他们视为自己的偶像,经常聚在一起练通臂、强体魄。慢慢地,习武的风气在马神庙村扎下根来,到如今,已有百余年的历史。

      “通臂拳技法独特,灵活敏捷,讲究腰背发力。以摔、拍、穿、劈、钻五种掌法为主,融入太极拳的劲力,刚柔相济。”张建刚边介绍通臂拳的特点边比划起来。他出招迅速有力、娴熟稳健,打得木桩噼啪作响,将通臂拳的精髓展露无遗。在马神庙村,像张建刚这样的武术行家还有很多。“我们村共有650口人,从八九岁的娃娃,到耄耋老人,几乎都有两手绝活儿。”张建刚自豪地说。

      马神庙村村民将五行通臂拳代代相传,并一直为保护传承通臂拳文化做着努力。2006年,在镇领导和村两委的支持下,张策五行通臂拳传人为张策修墓立碑。2009年,该村成立张策五行通臂拳健身俱乐部,并广泛招收武术爱好者。2011年,“臂圣”张策纪念馆落成,成为弘扬通臂拳文化的新平台。2013年,“"臂圣张策"五行通臂拳”被认定为天津市非物质文化遗产,得以更好地保护、传承。今年,该村将以纪念馆为中心,进一步扩大宣传,让通臂拳文化传承之路走得更远。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做