TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>武术相关 > 武术之乡 > 羲皇故里武风劲
隐藏右侧

羲皇故里武风劲

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    很荣幸,应天水市人民政府之邀,我参加了由甘肃省人民政府主办、天水市人民政府等承办的中国人文始祖伏羲文化旅游节暨伏羲武术大会。

    到了天水,我就想,此地明明是一块秦岭谷地,怎么叫“天水”呢?看了《天水市志》,始知它因“天河注水”而得名。这块充满浪漫、神奇、圣洁的土地,让我喜欢上了。

    中华起始

    我有个习惯,走到哪儿,喜欢收集当地的史志,作为我写作的参考。目前,我的书柜里,收藏着几十种地方志,我看《天水市志》算是最好的方志之一。它全面、客观、精炼,颇受教益。新闻界老前辈范长江曾对天水地区考察后,提出了“陇上江南”的印象。现实的印象,更是如此。但他所指仅是山清水秀的自然风貌,可天水还有底蕴深厚的文化内涵。

    谈到其历史,可追溯到八千年以前。市属的秦安大地湾的文化遗存,可上溯到新石器时代的早期。若此,中华五千年的文明史又提升了三千年。人称“三十年看深圳,三千年看北京,五千年看西安,八千年看天水”。其间有考古,有神话,有传说。考古是科学的,神话是美丽的,传说是珍奇的。

    无风不起浪,我信其有。传说,在远古的洪荒年代,因一次特大的洪水泛滥,世人遭殃毁灭,只有伏羲、女娲逃到了高山之巅,存活了下来。为了人类的繁衍生息,他们相婚,正如西方传说中的“亚当与夏娃”,始有当今伟大的中华民族。

    何为“三皇”“五帝”,历史上有多种传说。不论哪种传说都有伏羲氏,且为“三皇”之首。伏羲,亦称“毖羲”、“包牺”、“庖牺”、“伏戏”、“皇羲”、“羲皇”、“太昊”。世人公认的信史,西汉史学家司马迁着的《史记》称其为“伏牺”,是我华夏文明的人文始祖。据考古学家王献唐等考证,“伏羲,乃甘肃省的天水陇南一带人氏”。亦说“伏羲即太吴(太嗥、太皓),古代东夷族首领。风姓。东迁,居于陈(今河南淮阳)”。曾传以“龙为官名”。“龙,实为我国古代之图腾也。”后衍生为华夏儿女都是“龙的传人”,当今已成为全球华人的共识,并以自己是“龙的传人”为荣。

    伏羲绝顶聪慧,有很多发明创造。他仰观天,俯察地,见天地万物的变化,始作“八卦”,后称“先天八卦”。用乾(三)、坤(三)、坎(三)、离(三)、艮(三)、震(三)、巽(三)、兑(三)等八种符号,分别代表天、地、水、火、山、雷、风、沼泽等世间万象,成为中国古文化的基础,也成为中国武术的肇始。诸如从阴阳八卦直接衍生出的就有太极拳及八卦掌。又成为中国古文字的发端,结束了人类“结绳纪事”的历史。他倡导穴居造室,人们始有栖身之所;且始制男女娶嫁,长幼有序,“人伦兴焉”。教民“结网”,授予“渔猎畜牧”谋生本领;教民“庖牺熟食”,以提高人们生存、延续的质量。盛传其为“医药鼻祖”之一,解除万民疾患。他还发明了弦拨乐器——瑟,作有《驾辨》、《立基》等神曲,愉悦身心,增添情趣。据明代《内家拳法》和《兵仗记》载,“自庖羲始造干戈,蚩尤继作五兵,而后兵之器逐门多”等等。

    ——伏羲氏的伟大贡献,标志着中华古文明的起始,故后人

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做