TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>武术相关 > 武术之乡 > 莱州武术从谈
隐藏右侧

莱州武术从谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    数年之前,笔者曾作《莱州武术写真》一文,刊发于专业武术期刊《精武》杂志。曾有莱州的朋友见到文章后,在网上提了些建议,说写莱州桥村武术的内容较多,而对莱州武术方家介绍较少。实则原文在刊发时,杂志社方面已有删节。而删节部分则是对莱州传统武术方家的概括性介绍。后来虽有意重写一篇介绍莱州武术的文稿,但因工作较忙,一直未能如愿。现将之补齐,借此谈谈我印像中的莱州武术。

    我一直有这样一个观点,即传统武术是国术,是传统文化的一部分。我们研究、传承传统武术,实际就是在传承传统文化。莱州的传统武术,自然也是这样,它与莱州文化是一脉相承的。根据史料记载:莱州,古称为“掖”。是因“东莱有日夜出”而得名。先后为东莱郡、东莱国、光州、莱州、莱州府的治所,历来是胶东经济文化中心。《荀子•议兵》云:“齐人隆技击。”《金史•余文传》中称莱州人徐文“勇力过人,挥巨刀重五十斤,所向无前,人呼为‘徐大刀’”。民国年间(1934-1937年),掖县曾成立国术馆,培养学员100余人。

    莱州的武风浓厚,在上世纪八九十年代时,曾盛极一时。中外驰名的中华武校也建于此时。1996年12月,莱州被国家体育总局武术运动管理中心认定为“全国武术之乡”,这说明了莱州传统武术所具有的深厚文化底蕴。

    据不完全统计,莱州老一辈流传下来的武术流派有少林、太极、形意、八卦、螳螂、通背、弹腿、八极等近十个流派。中国四大名拳太极、形意、少林、八卦在莱州均有传承。

    武官的太极,王门的形意

    “武官的太极,王门的形意”是莱州传统武术圈的经典性概括和赞誉。它分别是指莱州市程郭镇大武官村的吴氏太极拳及程郭后王门村的白氏形意拳。他们的代表人物,分别是大武官村的修丕勋和后王门村的林占令。

    莱州是吴氏太极拳的发祥地之一,莱州的吴氏太极拳始自于王茂斋,王茂斋(1862-1940年)莱州程郭大武官村人,是吴氏太极拳创始人全佑的传人,他与吴鉴泉齐名,素有“南吴北王”的赞誉。其在京的传人颇多,同村人修丕勋得其真传。修丕勋(1892--1976),莱州市程郭镇大武官村人,与其师王茂斋同村。根据资料显示,修丕勋初习尹派八卦掌,1918年王茂斋返乡寻传人时,经人推荐师从王茂斋,进京学拳八年,得其师真传,艺成后返回莱州传拳。1934年3月县长刘国斌成立掖县国术馆并亲任馆长,而教务主任则由修丕勋担任。修丕勋传人众多,其子修占曾获“烟台十大拳师”称号。经修丕勋及其传人的努力,王茂斋传吴氏太极拳现已根植于莱州大地,发扬光大。

    莱州程郭后王门村的白氏形意拳,始自于林占令。根据资料显示,林占令(1876-1958)莱州程郭后王门村人,师承自“打虎英雄”齐德元,并得到白西园的亲传指点。白西园是形意拳祖师“神拳”李洛能的八大弟子之一,其入室弟子仅齐德元、齐德林二人。林占令得白氏形意真传,世称为“铁枪

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做