TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘

阴柔内劲铁掌功

功力功法
2014-02-08 08:29:37
作者:
佚名
来源:
《少林与太极》2009年第2期
加入收藏
0
内劲铁掌功属于内家上乘的掌功秘法。它不同于一般铁砂掌的练法,此掌重在练习内劲,辅以外修,相益兼顾,并配以秘传药物洗手,上功奇快,功成手腕灵活,掌指圆润,发力脆猛,穿透力很强,击人多伤其内,能重创敌,显神威。
  内劲铁掌功是笔者从原习练的掌功中吸取精华并经数位名家点化后综合才成。笔者的学生习练本功,均在短时内获得极大成功。此掌法属于内家功夫的范畴,所叫内劲铁掌功。
  第一步 神龙卧虎功
  此练法以屈伸式,使全身的肌力密度增强,气血充盈,并贯注双掌增加气力。
  一、双手撑地,腰背含空,头、背、腰、腿成一直线,脚尖着地,后脚尽量后蹬(像俯卧撑),唯双手放于头正前方,两手掌相距一掌宽。
  二、手臂向下弯曲,大臂与小臂约成120°左右,保持不动,呼吸均匀,坚持到极限(5天后增加读秒时间,每天每次练功不得少于4分钟)。
  三、然后慢慢站起,活动双手腕指,并用准备之药液(药方见后)洗手5分钟。
  第二步 铁砂掌之外部秘修法
  准备器材:木凳一条,精制铁砂一袋(3kg左右)。铁砂袋里最好掺入1kg绿豆和100g花椒,以缓解铁砂之毒。
  一、内劲铁掌功之拍法:双腿下蹲成高位马步,调和呼吸后,以左式为例,目视铁砂袋,左手掌从正前方自然举过头顶,手指并拢,向下拍击铁砂袋,着力点于掌平面。下拍时须注意,手是自然下坠,就像物体从上往下掉下来的感觉,掌接触铁砂袋时微微用点撑劲,且肩部不能僵紧,身形保持正直,反复习练50次。再改右掌练习,方法同上,两掌习练次数相同。
  二、内劲铁掌功之印法:以左式为例。提掌于头顶,下击时掌指上翘,用掌根部位拍印铁砂袋,要领同上,左右各操习50次。
  三、铁掌功之摔法:以左式为例。提掌于头顶,下坠时变掌心向上用掌背拍击铁砂袋,千万不能因摔拍时疼痛而怵力,左右掌各练习50次。
  四、内劲铁砂掌之点指法:以左式为例。于正前方提掌于头顶,下坠击时五指并拢成爪状,着力点在五指尖,增强指尖之劲力,左右各练习50次。
  五、内劲铁掌功之切法:以左式为例。提掌于头前,下坠击铁砂袋时着力点于掌缘侧根部,顺式击打,左右各练50次。
  练完上述外部修炼须用药水洗手,洗手时搓揉各个指掌关节,搓揉时间不宜少于5分钟。
  第三步 内劲铁砂掌之内功训练秘法
  一、掌功之内家三动:当铁砂掌之外部修炼完后,必须练习此方法,非常宏妙。两脚分开与肩同宽,双掌平放于前方,掌心朝下,掌指朝前,手指间如同夹棉球一样。练习时手腕要灵活,动作为前后画圆,如同按住水中的球一样。一吸一呼为1次,练习36次。
  二、动式:双臂抬起,双掌相对,似佛家参拜行礼,五指分开,如夹棉球状,动作如双手托塔,似分山之势,练习36次,一吸一呼为1次。
  三、动式:双掌心相对如抱球,五指分开,如夹棉球,手掌呈握球状,动...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做